首页 > 工程建设 > 前期工作
  [字体]
引黄入冀补淀工程可行性研究报告获国家发改委批复
  发布时间:2015-08-18   文章来源:河北省南水北调办公室

 

731日,国家发展改革委员会以发改农经〔20151785号正式批复引黄入冀补淀工程可行性研究报告。自此,初步设计开始实施。

引黄入冀补淀工程是河北省委、省政府决策实施的重大战略性调水工程,是国务院确定的全国172个重大节水供水水利工程项目之一。 国家发展改革委员会批复 工程总投资为447805万元,其中中央预算内投资定额安排249820万元,其余投资由河北省负责安排。工程引黄渠首多年平均引黄水量9亿立方米,其中 河南省濮阳市引水量1.63亿立方米,引黄入冀总干渠引水量7.37亿立方米(包括供河南省农业灌溉1.17亿立方米,河北省农业灌溉供水3.65亿立方 米,向白洋淀生态补水2.55亿立方米)

工程建成后,可为沿线部分地区农业供水和向白洋淀实施生态补水,缓解沿线农业灌溉缺水及地下水超采状况,改善白洋淀生态环境,并可作为沿线地区抗旱应急备用水源。工程的实施对缓解沿线农业灌溉缺水状况、保障粮食安全、减少地下水超采、改善白洋淀生态环境、促进全省经济社会可持续发展具有十分重要的意义。

来源:河北水利网