首页 > 南水北调视频
  [字体]
沧州市民喝上长江水
  发布时间:2015-12-30   文章来源:河北省南水北调办公室

 

 

 

今天,长江水通过地表水厂处理后,开始流入沧州市区。沧州市民首次喝上甘甜的长江水。

沧州一大早就做好了放水准备,要赶在市民中午做饭前让长江水流入千家万户。上午11点多,市民孙建华就迫不及待的接了一壶自来水烧水沏茶。

孙建华:“原来水的口感发涩,现在茶的香味更浓,茶的口感确实好多了。”

据了解,沧州市年人均水资源量仅为180立方,相当于全省人均水平的百分之五十二,并且浅层水苦咸、深层水含氟高。从今年11月份开始,首次通过石津干渠将南水北调中线总干渠的水引入沧州大浪淀水库,输水线路全长220公里。

宋宪龙(大浪淀水库管理处处长):“现在来说流量能达到每秒十一到十二立方米,进水库现在达到1800多万立方米,现在占咱们总库容的三分之一。”

长江水的引入,对解除沧州引水安全 、修复改善生态环境将发挥重要作用。到年底将通过石津干渠引长江水3000万立方米,重要供给市区和运河以东的县市。而为沧州东部四县市引水的另一条南水北调跨市输水干渠保沧干渠也将在年底通水。

侯顺成(沧州市南水北调办副主任):“南水北调给沧州市的指标是4.83亿立方,2016年要用到9600万立方,三年之内整个沧州市的各县市区市民们都用上长江水。”

来源:2015124日河北电视台《河北新闻联播》