首页 > 政策文件
  [字体]
《河北省农业水权交易办法》解读
  发布时间:2016-04-13   文章来源:河北省南水北调办公室

 

近日,河北省人民政府办公厅印发了《河北省农业水权交易办法》(以下简称《办法》,现对《办法》作如下解读:

  1.《办法》出台的背景是什么?

  我省水资源严重短缺且用水效率较低,特别是农业用水占全省总用量的72%,用水方式比较粗放,农民节水意识淡薄,导致地下水超采严重,造成一系列地质环境问题。2014年国家确定在我省实施地下水超采综合治理试点工作,省政府办公厅出台了《河北省水权确权登记办法》,各试点县开展了县域内水权确登记,实施了农业水价改革,建立了水资源由低效益向高效益流转的倒逼机制,为农业水权交易奠定了基础。为充分发挥市场配置水资源的作用,维护农业取用水户利益,规范农业水权交易行为,实现信息公开、公平公正,不损害第三方合法权益,有序开展农业水权交易工作,研究制定了该《办法》。

  2.《办法》的出台有什么重要意义?

  水权交易可使水权成为一项具有市场价值的流动性资源,可推动水资源配置依据市场规则、市场价格和市场竞争,实现水资源使用效益最大化和效率最优化。《办法》的出台,有利于促进我省水资源更合理的配置、更高效的利用和更有效的保护,是保证我省水权确权,农业水价改革稳步实施的重要保障,对于我省节水压采工作的顺利实施,维护农业水权交易双方合法权益,加快推进节水型社会建设具有重要意义。

  3.《办法》的制定遵循了哪些原则?

  主要遵循了以下原则:坚持依法交易,任何单位和个人均不能凌驾于法律之上;坚持总量控制,在满足环境保护和第三方利益的条件下,应符合最严格水资源管理制度及可持续发展的要求;坚持以明晰初始水权为前提,水权交易额度不得超过水权证载明的有效期内尚未使用的水量;坚持民主协商和公开、公平、公正,做到交易自主、交易过程透明、交易程序严格;坚持政府监管和市场调节相结合,构建有利于水市场有效运行的管理体制和管理结构;坚持不断创新管理制度,完善体制机制,积极探索建立水资源资产产权制度,逐步形成归属清晰、权责明确、监管有效的水资源资产产权制度。

  4.根据《办法》规定,我省农业水权交易主要有哪几种形式?

  我省农业水权交易主要有4种方式:(1)用户间自主交易,可通过双方协商实行有偿转让或无偿转让;(2)通过县级农村产权流转交易中心平台进行交易,交易双方需分别提出交易申请,签订书面交易合同,该方式需扣除规定的交易费;(3)委托农民用水合作组织进行交易,需求方向其提出委托交易申请后,由农民用水合作组织确定交易方式和交易对象;(4)政府回购,具体回购办法由当地县级政府制定。

  5.为确保《办法》顺利实施,需要做好哪些方面的工作?

  结合国内外水权交易经验,加快我省农业水权交易顺利实施,应重点从以下几个方面入手:

  (1)水权交易制度作为一种依托市场进行的水资源配置制度,其交易主体是水权交易或转让的双方,如果政府作为交易主体,容易形成水权垄断,控制市场交易量和价格,违反市场公平竞争的原则。因此,政府将由全过程的水资源管理,变为初始水权的分配和交易规则的监管。

  (2)各县(市、区)在《办法》指导下,结合当地实际,及时制定水权交易实施细则。鼓励和引导地区间、用水户间开展水权交易,探索多种形式的水权流转方式,积极培育水市场。

  (3)县级水行政主管部门应结合辖区内的具体情况,建立健全符合当地实际的水权交易的中介机构如咨询服务公司、代理人、农民用水合作组织,发挥好农民用水合作组织会及咨询服务公司等中介和监督作用。

  (4)借鉴土地交易、林权交易、排污权交易等平台建设经验,加快建立农业水权交易平台,开展水权鉴定、水权买卖、信息发布、业务咨询等综合服务,促进水权交易公开、公正、规范开展。

  (5)建立水权交易的多元监督机制。政府监督需强化对市场准入、交易价格、交易用途的监管,建立水权利益诉求、纠纷调处和损害赔偿机制,维护水市场良好秩序;非政府监督主要是社会中介组织、民间团体、新闻媒体以及公民的参与监督。为保证非政府监督的落实,应保证水权交易信息的公开透明,并给予公民在一定期限内向水行政管理部门就特定交易提出异议的权利,以充分体现监督的效能,实现水权公平交易。

省水利厅

 

来源:河北省人民政府网站