首页 > 工程建设 > 前期工作
  [字体]
专家在“水利的历史与未来”研讨会上建议
加快论证和实施东线二期工程
  发布时间:2016-11-18   文章来源:河北省南水北调办公室

 

在日前召开的“水利的历史与未来”水利史学术研讨会暨中国水科院水利史所成立80周年学术会上,水利部参事咨询委员会主任委员、水利部原副部长矫勇建议,应加快论证和实施东线二期工程。
  “明崇祯年间连年大旱,波及20个省;清同光大旱波及16个省,涉及黄、淮、海及长江四大流域,这些历史极端大旱往往形成南北同旱的局面。连续大旱往往引发蝗灾,河流断流、湖泊干涸、地下水位下降、沙尘暴等生态灾害,经济遭受极大破坏,甚至导致社会动荡。若遇崇祯大旱,考虑南水北调供水前提下,海河流域年缺水约56亿立方米。”矫勇分析,如遇历史极端干旱,我国水资源状况将严重恶化,河道供水、水库供水、地下水供水都将面临危机,水安全面临全面挑战。
  如何应对极端干旱事件带来的水安全挑战,矫勇建议,首先要全面建设节水型社会,通过经济结构调整、转变用水方式减少用水总量。其次是严格保护好地下水,全面治理地下水超采。同时,还应加快论证和实施南水北调东线二期工程。从长江下游调水,提高华北主要城市供水保证率是必要选择。应加快南水北调东线二期论证,力争早日建设,为抗御历史极端干旱提供水资源保障。唐婷

 来源:中国南水北调报