首页 > 工程建设 > 工程建设
  [字体]
南水北调配套工程胜芳输水支线建设不停歇
建成后,标志着廊坊市南水北调配套工程建设全面告捷
  发布时间:2017-02-06   文章来源:河北省南水北调办公室

 

23(农历正月初七),南水北调配套工程胜芳输水支线项目正在紧张施工。

23日一大早,天还没亮,负责看守南水北调配套工程胜芳输水支线项目的刘树海,刚刚躺下没一会儿工夫,又起床穿好厚重的外套、戴上帽子,搓了搓手,拿起放在床边的手电筒,去工地转了一圈。

刘师傅是赤峰人,这个春节没回家,一直留在项目现场负责看守巡查。刘师傅说,每天晚上至少要去工地巡查四五圈,他才放心。

23日是春节后上班第一天,上午十点,在南水北调配套工程胜芳输水支线项目现场,记者看到,负责管道焊接的高书路正在打磨管道口,一道道耀眼的火花在管道长龙上显得格外耀眼。高师傅说打磨的目的是清除氧化渣,为了更好地进行焊接。在深达几米的基坑中,工人们有条不紊地进行着焊接工作,地下空间阴凉,工人们却因持续作业而热气腾腾。施工现场,30余名工人在现场往来穿梭,挖掘机声、焊接声交相呼应,一派繁忙景象。

倪金树是胜芳输水支线工程的项目经理。他介绍,胜芳输水支线长度8.66公里,采用单排球墨铸铁管输水,需要攻克穿越高速公路等难点,施工状况较为复杂。目前管道安装已接近尾声,正在抓紧推进节点工程建设。为保证尽早完成建设任务,工人们初三就开始复工了,坚持奋战在工地上。

在管道施工作业中,最难的当属现在正在进行中的穿越荣乌高速这一段,整条输水支线计划2月底前完成建设任务。这项工程的完工,标志着廊坊市南水北调配套工程建设全面告捷。

据市水务局局长、南水北调办主任王秀富介绍,南水北调配套工程胜芳输水支线是由天津干渠向胜芳工业区地表水厂供水的重要连接工程。这项工程完工后,我市将在中南部构筑起“3渠、5线、8水厂点线相连的供水网络体系。目前,廊涿干渠在全省率先建成并正常向固安2座地表水厂输水,天津干渠正常通水运行,保沧干渠已完成通水试验。8座地表水厂已建成,其中固安县城地表水厂通水运行,廊坊市区和固安工业园区水厂正在带水调试,其它5座地表水厂正在加紧做好通水准备,2017年廊坊南水北调配套工程将全面通水运行,发挥更大的综合效益,为廊坊发展走在全省前列提供强有力的水资源支撑和保障。