首页 > 文化建设
  [字体]
方城垭口 千年圆梦
  发布时间:2017-03-07   文章来源:河北省南水北调办公室

 

 

方城垭口建设前后对比图。

 

 

这里是南水北调中线总干渠方城段著名的垭口,曾是楚国最北部的边境。战国时期,楚国与中原诸国争锋,在方城一带依山筑寨,修建长城,名为“楚方城”,这就是中国最早的楚长城。方城县名由此而得。
  公元前656年,齐国伐楚,楚国大夫屈完与齐国谈判,以“楚国‘方城以为城,汉水以为池’固守”,震慑并迫使齐国签订了历史上著名的“召陵之盟”。
  如今,该县大关口楚长城遗址,成为风景名胜,为省级文物保护单位。
  而方城垭口,正是华北地台与秦岭地槽分界线。
  站在方城县郊的垭口跨渠大桥上,只见一道宽阔的明渠,深陷于地面之下,似一座峡谷,大渠两岸距离有一个足球场的宽度。大渠蜿蜒而去,清澈的汉江水缓缓北上。
  干渠北上必经地
  方城县南水北调干部余乐新告诉记者,方城县是南水北调干渠的必经,也是最佳路径。
  他指着远方说,方城县位于南阳盆地东北缘,西侧是伏牛山脉,东南方则是桐柏山的一部分。两大山系之间的连接处山地在这里突然沉陷,恰恰留下一处缺口,形成东北窄、西南宽的喇叭状地堑,干渠无须越山过隘,便可顺利穿行北上。
  正是因为这样两山夹峙的特殊的地理、地形,方城垭口为全国著名的九大隘口之一,与居庸关合称“天下九隘”,这也难怪楚国在此筑城扎寨。
  在方城县楚长城大关口遗址东面,有座黄石山,有意思的是,这座与湖北省黄石同名的山系,在当地又被称作“北武当山”。而桐柏山余脉则与大别山相接,西南至湖北省延伸到枣阳、应山一线。
  “襄汉槽渠”千年梦
  在方城县城东南4公里处,有一条东西走向的长沟,被人们俗称为“始皇沟”,传说为秦始皇修筑的运河遗迹。实际上,这里是北宋初年开挖的著名水利工程“襄汉槽渠”的一段。
  余乐新介绍说,如今南水北调所走的路线,正是当年宋太宗动议并实施的“南水北调”古遗址的一段。这就是北宋曾经开挖过的襄汉槽渠。
  关于这段历史,《宋史》中有明确记载。
  建都开封,当时称为“东京汴梁”的北宋政权,为解决南方粮物北运京师之急需,希望能在这里筑坝置堰,调引白河水北上达于京师。公元978年和公元988年,宋太宗赵光义分别两次降旨,动用大量人力物力,试图修建“荆襄运河”引白河北上。
  史载:公元978年,赵光义下诏征发民工及官兵10万人,施工月余,浚渠百余里。然而在方城垭口,由于地势渐高而水不能至,适逢白河上游连降暴雨,石堰冲毁,第一次槽渠开挖就此停止。
  公元988年,赵光义决定再次开凿襄汉槽渠,但终因“地势悬绝,非人力所能达”而终告失败。
  明渠深挖20
  一千年前的“南水北调”,最终未能越过方城垭口这个盆沿,实现自流向北。
  方城垭口虽说是伏牛山、桐柏山两大山系之间的缺口,但从地理上讲,又是一个高台,这要比陶岔渠首高出近20米,相当于六七层楼的高度。
  北上之水要实现自流,必须向地下深挖出一条明渠来。听了余乐新介绍,我们这才明白,为何这道明渠深陷于地面之下,两岸竟需要一个足球场的宽度。
  余乐新说,你们看那水位线上的红色岩体,那就是坚硬的火山岩。挖掘机根本挖不动,施工时,必须通过爆破与挖掘机双管齐下。
  除了火山岩,还有膨胀土、高渗水地层、淤泥带、流沙层等复杂结构。特别是暴雨时,淤泥带、流沙层可能造成的塌方,更是威胁着施工人员的安全。
  但工程建设者攻坚克难,战胜了施工中的一个个“拦路虎”。
  方城县境内渠线近61公里,占南水北调中线渠线总长的二十分之一,成为拥有中线干渠最长的县市。
  方城垭口与陶岔渠首、郑州穿黄、进京水道一起,并称中线工程四个关键工程环节。汉江碧水从这里穿越盆地,浩浩荡荡一路向北,古人没有实现的梦,千年后终成现实。
 

(来源:中国南水北调报    作者:张欧亚)