首页 > 政策文件
  [字体]
河北省人民政府办公厅关于开展南水北调水源切换攻坚行动的通知
  发布时间:2017-03-07   文章来源:河北省南水北调办公室

 

石家庄、廊坊、保定、沧州、衡水、邢台、邯郸市和定州、辛集市人民政府,有关县(市、区)人民政府,省政府有关部门:

  为加快南水北调引江水切换进程,发挥城镇供水消纳引江水作用,省政府决定将20173月作为江水切换月,开展南水北调水源切换攻坚行动。现将有关事项通知如下:

  一、目标要求

  20172月底前南水北调受水区市、县全面启动引江水切换攻坚工作;3月底前受水区城镇公共供水水源基本完成引江水切换;4月底前解决引江水切换突出问题,逐步增加引江水供水量,保障供水水质达标,引江水使用量基本达到水源切换前供水量(扣除地下水热备水量)。

  二、主要任务

  (一)做好切换准备。南水北调受水区市、县要开展情况摸排,采取有效措施分类做好水源切换准备。对地表水厂采取BOTBT等模式建设的,要尽快厘清投资企业与原供水企业管理职责,整合制水供水运行管理体系。对地表水厂或管网配套工程尚未完工的,要加快工程进度,确保20172月底前完工。对地表水厂尚未带水调试的,要周密部署调试运行准备工作,严格遵照国家和省相关技术标准和规范要求,3月初全面开展带水调试工作,3月中旬完成调试,3月底切换水源。对地表水厂已经带水调试运行的,要加快调试进度,规范实施加药、消毒及反冲洗等操作流程,3月上旬完成调试,开始切换水源试供水。

  (二)保障安全切换。充分考虑南水北调引江水切换对建成区现有供水管网的影响,做好管网适应性评估,避免因引江水切换影响管网水质。要进行小区域内试供水,根据供水管网适应性评估结果,采取适当比例掺混原水方式实施切换。试供水要经卫生防疫部门检测达标后,再逐步扩大供水范围,增加引江水使用量。在切换引江水的同时,城镇供水原地下水源要转为应急备用水源,实行热备管理,提高供水保障能力。严格落实国家水质检测制度,达到日检11项、月检42项和年检106项的水质监测项目指标和频率,确保引江水切换后水质安全。

  (三)落实水价调整补偿政策。调整城市基础设施配套费和终端水价,建立供水价格动态调整机制,确保引江水切换后城镇供水正常运营。受水区市、县在开展水源切换攻坚行动时,同步确定引江水切换后的城镇供水终端水价,落实基础设施配套费调整政策。

  三、保障措施

  (一)加强组织领导。受水区市、县政府是引江水切换工作的责任主体,主要负责同志要亲自谋划并组织推动。协调城镇供水、南水北调、水利、财政、发展改革等部门,制定攻坚行动专项方案,明确责任部门、责任领导和具体责任人,确保按期完成南水北调水源切换各项工作任务。

  (二)强化宣传引导。加强舆论引导,在电视台、报刊、网站等媒体及时宣传使用引江水的重要意义,引导广大民众理解和支持南水北调水源切换攻坚行动。试供水和水源大面积切换前后,加强对可能出现的管网附着物脱落、水质浑浊、水压不稳等问题产生原因和正确处理方法的宣传解释工作,确保安全平稳实现水源切换。

  (三)严格督查考核。建立受水区水源切换督查考核机制,自2017年第一季度起,考核受水区市、县引江水使用量,对未按要求实现引江水切换、未落实水价调整补偿政策、引江水使用量没有达到原供水量的市、县,严肃追究相关部门和人员责任。建立通报制度,对受水区市、县水源切换情况定期予以通报。受水区市政府要加强监督指导力度,督促所辖县(市、区)采取有效措施尽快用足用好引江水。

 

 

  河北省人民政府办公厅

  2017224