首页 > 工程建设 > 工程建设
  [字体]
邯郸全面完成南水北调水源切换
  发布时间:2017-04-24   文章来源:河北省南水北调办公室

 

世纪工程南水北调通水两年多来,极大缓解了我省水资源短缺问题。为此,省政府研究决定,包括我市在内的河北七市要在3月底前,全面完成南水北调受水区的城镇公共供水水源切换江水工作。

目前,我市已完成水源切换,主城区及东部12县、区全部“喝”上了长江水。千里奔流入邯的长江水究竟会为我市经济社会发展带来哪些积极影响?如何保障居民喝上放心的长江水?就相关话题,记者采访了相关部门。

每年送来两个“东武仕”

2002年国务院批准了《南水北调总体规划》,确定了从长江调水的东、中、西三条线路。

这三条线路中,惠及我市的是南水北调中线工程。该工程采用明渠输水方式,从长江支流汉江的中上游丹江口水库引水,经河南、河北、天津的部分地区,最终自流至北京团城湖,总干渠全长1267公里。其中,邯郸段总干渠全长80多公里,年均分配我市水量最高可达3.52亿立方米,相当于近两个东武仕水库的总库容,主要用于主城区及磁县、邱县、魏县、馆陶、临漳、成安、大名、广平、曲周、永年、肥乡、鸡泽等12县、区的工业企业和城镇生活用水。

20141212日,南水北调中线通水。截至目前,我市累计引长江水1.2亿立方米,主城区及东部12县、区已全部用上长江水。

2015年冬至2016年春,受厄尔尼诺现象影响,我市旱情严重,岳城和东武仕两大水库蓄水严重不足,工农业供水告急。我市利用南水北调工程向滏阳河及时补水3500万立方米,实现了“远水解近渴”的水资源配置格局。

去年719日,特大暴雨突袭我市,主城区饮用水主要水源地岳城水库,因入库洪水剧增导致水体浑浊,南水北调工程全面承担起主城区生活用水任务,充分发挥了饮水“生命线”的重要作用。

三百万人喝上长江水

邯郸是南水北调中线河北段首站,因此成为河北省最早用上长江水的城市。2015722日,长江水流入铁西水厂,经制水生产后进入供水管网输送至千家万户。

“当时,由于铁西水厂常年以岳城水库作为主要水源地,水厂各制水设备已完全适应了‘岳城口味’。在这种情况下,如果直接改用长江水进行制水生产,极易引发制水设备和供水管网‘水土不服’,对安全生产和饮水质量造成影响。”市自来水公司总工程师胡新春说,公司采用了由小到大、逐步调节、稳定观察的调度运行方案,将岳城水库水和长江水按科学比例调配混合,保持一段时间稳定运行后逐步调增。

主城区居民饮水主要靠南水北调、峰峰羊角铺和岳城水库三大水源地供给。其中,铁西水厂使用南水北调水和岳城水库水作为原水进行制水,三堤水厂使用羊角铺水进行制水。目前,铁西水厂已加大了长江水的用量,由原来的5万立方米/日,稳定提升至18万立方米/日,约占主城区每日总供水量的80%。同时,三堤水厂降低了对羊角铺地下水的开采量。

与此同时,我市东部12县、区也逐步加大了长江水的取用量,受益人口已达300余万,这将对促进我市工农业发展、修复自然生态环境等方面带来积极影响。

江水入户前要过“106关”

长江水奔流千里入邯,最后进入千家万户,其水质安全如何保障?

根据国家有关部门检测,南水北调中线源头丹江口水库的水质优良,稳定达到国家饮用水二类以上标准。通过严格的工程管理措施,总干渠输水渠道的水质也稳定在二类以上标准,再经配套水厂工艺处理后完全符合饮用标准。

“目前,三堤水厂、铁西水厂出厂水水质合格率均为100%,管网水质综合合格率大于99.5%,远高于《城市供水水质标准》规定的95%的合格率。”市自来水公司水质中心主任高级工程师钱素芬介绍,长江水的硬度、碱度、硫酸盐等水质指标与本地水源有一定差异,为确保水质安全,技术人员层层严格把关。长江水从进入水厂到输送至千家万户,至少要经过106项指标检测,居民可放心饮用。

截至目前,市自来水公司已累计对长江水开展了100多项、600余次水质检查工作。

请珍惜每滴南来之水

“今后,铁西水厂将全面使用长江水进行制水生产,岳城水库将从主要水源地转化为储蓄及备用水源地,羊角铺等地下水资源将进入涵养期。”胡新春表示,我市东部水厂目前已具备通水能力,正在进行设备调试。该厂正式通水后将全部使用长江水作为制水水源,并采用国际先进的水处理工艺进行生产。

南水北调虽然为我市增加了一个重要水源,但依然不能从根本上改变我市严重缺水的现状。随着长江水作为自来水原水比例的提升,制水成本也将逐步增加,科学用水、节约用水是当务之急。对此,我市将通过对水资源的进一步严格管理和优化配置,禁止城市和工业超采地下水,限制农业开采地下水,从而有效遏制地下水位的下降,增加地表湿地面积、降低大气灰尘,对地面沉降等生态环境问题的缓解起到积极作用。

“邯郸属资源型缺水城市,人均水资源量约191立方米,仅占全国人均水平的9%。缺水,已成为关系我市发展乃至生存的根本性问题。”南水北调邯郸管理处一名负责人告诉记者,对我们而言,每一滴南来之水都弥足珍贵。

(来源:邯郸广电网)