首页 > 各地信息
  [字体]
沧州河间已切换南水北调水源
  发布时间:2017-05-08   文章来源:沧州市南水北调办公室

 

 

 

厂区、车间干净整洁,机器设备正常运转,地表水处理工艺流程有序运行,净化后的长江水清澈明亮……长江水自320日进入市供排水公司后,经过一个多月的调试、净化,已完全符合通水条件。51日,我市实现水源切换,长江水走进市区近18万居民的生活。预计5月份,经过过渡调整后,水价从2.8/立方米(含0.8元污水处理费)调整为3.35/立方米(含污水处理费0.95/立方米)。

那么,与人民生活息息相关的长江水要经过哪些处理流程,水质如何呢?

 

地表水处理工艺流程

我市地表水处理工艺流程经过三次过滤、两次消毒,采用常规处理+深度处理,较一般地表水厂先进。市供排水公司相关负责人介绍。长江水通过管道进入厂区后,首先经过压力格栅间进行第一次过滤;然后,流入预臭氧接触池进行第一次消毒。

紧接着进入反应沉淀车间,通过既符合国家标准,又对人体无害的助凝剂、絮凝剂进行反应、沉淀,降低长江水的浑浊度。

浊度达到国家规定标准后,进入石英砂过滤车间进行第二次过滤,沉淀更细小的沉淀物。

一般水厂经过这几个环节的常规处理,化验合格后,就会将水接入居民饮用水管道,供居民使用。我市地表水完成常规处理工艺后,还要经活性炭滤池车间进行第三次过滤,经后臭氧池进行第二次消毒。

这是深度处理,相当于家庭里安装的净水机,除了过滤作用,还吸附异味。市供排水公司相关负责人说。整个工艺流程都由自动化仪表监测,每个水池子都有浊度仪,如果水质不合格,管道阀门会自动关闭,将水排入调节池,再重新进行处理,直到达到水质标准,才会排入封闭的清水池,最后,排入市区供水管道供居民使用。

 

水质完全达到饮用水标准

水质完全能够达到饮用水标准市供排水公司相关负责人介绍。为了保证饮用水达到国家饮用水标准,水厂设有化验室,配备了8名高学历专业化验检验人员,每日检验9项水质常规项目,每月检测42项水质标准,每年还要经石家庄、唐山等国家指定水质检测机构,进行106项饮用水标准全项检测。

为了保证饮用水安全,水厂安装了70多个摄像头,做到了厂区全覆盖,在中控室,就可以监测到水厂各个角落。另外,市卫计局、环保局、安监局等相关单位,将定期对水厂进行检查,监测饮用水安全。

 

水价将微幅上调

目前,市区居民用水价格为2.8/立方米(含0.8元污水处理费)。今后,根据有关文件,水价会逐步调整。市供排水公司相关负责人介绍,根据省政府下发的《关于建立健全水价调整补偿机制意见的通知》和我市《定价成本监审报告书》,拟定了水价调整及补偿方案。并于324日,召开了由消费者、企业经营者、人大代表、政协委员、政府部门及社会组织各方面人士参加的南水北调供水价格听证会。

根据方案和省政府相关文件规定,我市拟将2017年至2019年居民水价分别调整为3.35/立方米、3.83/立方米、4.40/立方米(含污水处理费0.95/立方米)。对持证的特困户每月免4立方米、低保户免2立方米水的救济政策继续执行。按照交叉补贴和三年调整到位的原则,确定非居民目标水价,2017年至2019年非居民用水均价分别为6.65/立方米、7.45/立方米、8.4/立方米。上调洗浴、洗车等特种行业用水价格,调整后为19.4/立方米。

以一个三口之家为例,每年用水量为120立方米计算,2017年水价调整后,全年水费为402元,比调整前的336元多支出66元,每月多支出5.5元。市供排水公司相关负责人说。

 

(来源:河间周报)