首页 > 各地信息
  [字体]
湖北南水北调水源区:生态红线释放绿色红利
  发布时间:2017-05-08   文章来源:河北省南水北调办公室

 

“快看,那里就是农夫山泉的取水口!”行走在丹江口水库大坝,当地导游都会自豪地向前来参观的游客介绍,丹江口水库水质优良,已经拥有多家饮用水企业,从丹江口水库中直接取水“卖水”。

  来自十堰市环保局的监测数据最有说服力:通过对水库和库区多条支流进行的109项环保监测项目显示,丹江口水库水质各项指标常年稳定达到或优于地表水二类指标。

  “一库好水,离不开生态红线的保护。”十堰市环保局自然生态与农村环境保护科科长曲学军对此深有感触。他指着办公室一张全市地图告诉记者,全市67%的区域被划入水源涵养区生态保护红线区和生物多样性保护红线区,生态红线内面积达到15768平方公里,位居全省第一。

  生态红线,是一条约束线。曲学军告诉记者,按照湖北生态红线管控要求,尤其在一类管控区禁止任何形式的开发建设活动,不得发放排污许可证。

  “你瞧瞧这水,多么清澈,大家伙儿早晨傍晚都喜欢到这里转一转。”在十堰市茅箭区马家河段,居民们围着记者称赞河道保护,而在以前这里污水横流、杂草丛生。

  据十堰市环保局介绍,当地在守红线、治污水过程中探索出了“截污、清污、减污、控污、治污”系统性治理措施。目前,全市污水收集率达95%以上,垃圾收集处理率达97%,成了建设国家生态文明先行示范区。

  游步道、健身台阶,路旁花草树木郁郁葱葱。坐落在十堰城区的四方山生态公园,如今成为十堰市民近山亲山的好去处,人人皆可尽享绿色福利。

  四方山所在的张湾区过去正是“汽车城”的所在地。近年来,当地多次拒绝开发商开发四方山投项目建厂的主意,最终选择了为居民打造绿色休闲之地。

  四方山公园的成型,正是这座城市转型的一个缩影。生态红线约束之下,十堰这座老工业城市树起了生态工业发展理念。十堰在引进重大项目时,严格实行环保、发改、国土资源等部门联合会审制度,对有污染的项目坚决说“不”。近年来,当地先后关停重污染小企业329家。

  对于保生态和谋发展,十堰市委书记张维国有着清晰的认识。他说“生态建设并不是十堰发展的制约,而是十堰发展的前提,抓生态建设就是抓发展。”

  为此,十堰在全省率先制定出台了《环境保护“一票否决”制度实施办法》,“一票否决制”适用于全市行政区域内的各级政府、相关部门的主要负责人和直接责任人。

  在生态红线约束下,一库好水,也从生态资本转变为产业优势。当前,水资源利用已经成为丹江口市支柱产业。优质的水资源吸引着客商前来投资,十堰市已建成农夫山泉、武当山泉等多家水资源利用企业,洋河酒业等10余个新型水经济项目也陆续建成投产。

  如今,拥有着武当山、丹江水两张世界名片的十堰市,大力培育生态产业,构建生态产业集群,为几十万贫困人口脱贫提供强有力的产业支撑。新招牌越擦越亮,当地的好生态,正不断吸引着周边地区甚至陕西省等地游客前来亲近自然旅游。去年,十堰共计接待国内外游客4700万人次,旅游总收入达360亿元,全市地区生产总值增速位居全省第一。

“这几年,我们着力将十堰打造成为宜居宜人的生态城、山水城、旅游城。”张维国说,他们相信能够守好青山绿水,更能为老百姓换来“金山银山”。

 

(来源: 经济参考报)