首页 > 媒体关注
  [字体]
河北日报:京冀交界区域将建生态保护绿带
  发布时间:2017-05-08   文章来源:河北省南水北调办公室

 

本报讯(通讯员姚伟强 记者曹智)近日,省政府办公厅印发《关于加强京冀交界地区规划建设管理的实施方案》。按照方案,我省将通过建设环首都生态保护绿带、实施水环境综合治理、加快构建京冀生态廊道、拓展城乡绿色生态空间等举措,大力保护京冀交界地区(我省三河市、大厂回族自治县、香河县、廊坊市广阳区、固安县、永清县、涿州市与北京市通州区、大兴区等区域)的生态环境。

建设环首都生态保护绿带。我省将增加京冀交界地区森林面积,扩大生态空间,依托山脉、河流水系、水库、湿地、田间耕地、主要交通干线,建设环首都生态保护绿带,积极推进京冀生态一体化建设。强化区域通风廊道和绿楔建设,合理设置城镇组团之间的生态过渡带,防治环首都城镇连绵发展。按照生态规律,以自然恢复为主,扩大生态用地规模,充分利用宜林荒山荒地、污染土地等建设成片森林,保护恢复连片湿地,为首都戴上“绿色项链”。

实施水环境综合治理工程。我省将加强京冀交界地区河湖水系、水库以及地下水等水生态环境治理保护,禁止新建项目占用水域。加快推进永定河、潮白河、拒马河等河流综合治理,改善流域生态环境,确保水质稳定达标。

加快构建京冀生态廊道。在京冀交界地区,我省将以重点森林湿地群、区域绿色隔离区、生态过渡带和区域大尺度绿色板块等为脉络,在适宜区域规划建设一批生态公园、森林公园、城市公园,加强风景名胜区管理保护,优化环首都地区绿地布局,提高生态保护区域的连通性。

拓展城乡绿色生态空间。我省将制定出台生态环境保护措施,切实改变城市建设中过分追求高强度开发、高密度建设、大面积硬化的状况,优化京冀交界地区生产、生活、生态空间。推进自然渗透、自然积存、自然净化的海绵城市建设,有效防治城市内涝,保障城市生态安全,积极推进涿州生态示范基地海绵城市建设。加大城市公园、林荫道路建设,推广桥体、墙体、廊架、公交站台、屋顶等立体绿化,有效提升县城、重点镇人均公园绿地面积及建成区绿地率。

 

来源:《河北日报》(201758日)