首页 > 文化建设
  [字体]
感受阅读之美
  发布时间:2017-05-18   文章来源:河北省南水北调办公室

 

原标题:读书日的思考

 

据说,世界读书日来源于西班牙加泰罗尼亚地区一个美丽的传说。美貌的公主被恶龙困于深山,勇士乔治只身战胜恶龙,解救了公主,公主回赠给乔治一本书作为礼物。这本书象征着智慧与力量,423日也成为“圣乔治节”。每到这一天,加泰罗尼亚的妇女们就给丈夫或男朋友赠送一本书,男人们则回赠一支玫瑰。
  其实,这一天也是莎士比亚、塞万提斯等诸多文学家们出生或逝世的日子。联合国教科文组织在1995年正式确定每年423日为“世界图书与版权日”,设立目的是推动更多的人去阅读和写作,不论你年老还是年轻,贫穷还是富有,患病还是健康,都能享受阅读的乐趣。
  可现在我们处于大数据信息化的浪潮中,公知都成了表演者,好的文学作品都有意无意被忽视了。我自己也常感倦怠,书翻到一半就兴趣索然,扔下书去刷微博、追剧,时间都被荒废掉了。
  读书在这个时代变成一件太容易的事情,我们少了古人因为缺乏书籍而熬夜苦读、地下抄书的经历,从而失去了对读书的饥渴感。当读书日临近,各大网站推出书籍促销,各种公共平台列出必读书单,我仿佛看到的是全民读书热,但这本身就是一件荒谬的事,读书何时变成了只在读书日打折凑单。
  曾经看到过一句话,“你现在的气质里,藏着你走过的路,读过的书,爱过的人”。即使我们抵挡不过信息的浪潮,读不了那么多书,也要构建自己的读书领域,读出自己的风格,在看到别人徒步旅行、攀过最高的楼、跳过最高的伞、说着诗和远方的时候,可以在字里行间中,学会和自己相处,并很好。

 

(来源:中国南水北调报    作者:牛艺霖)