首页 > 工作动态
  [字体]
鄂竟平主任检查南水北调中线干线我省境内左岸防洪工程实施情况
  发布时间:2017-05-18   文章来源:河北省南水北调办公室

 

510日至11日,国务院南水北调办主任鄂竟平率队对中线干线河北境内左岸防洪影响处理工程实施情况进行了检查,并在石家庄召开座谈会。期间,会见了河北省副省长王晓东,并就有关工作进行了深入交流。

鄂竟平一行先后检查了安阳沟排水倒虹吸工程、化肥厂沟排水倒虹吸工程、荆轲山沟排水倒虹吸工程、西北奇沟排水倒虹吸、裴山西沟排水渡槽工程、向阳村沟排水倒虹吸工程、曲逆河北支排水涵洞工程、吴兴村排水倒虹吸工程等八处左岸防洪影响处理工程实施情况。每到一处,鄂竟平都认真察看工程现场,仔细询问工程项目施工情况,详细了解影响实施问题的原因,追问在汛前是否能完成国家发改委确定的建设目标。他再三叮嘱地方政府和工程建设单位负责同志,要抓紧汛前这段最宝贵时间,尽快做好左岸防洪影响处理工程各项工作,按照发改委文件要求的五月底完成主体工程建设、满足设计行洪能力的节点目标,全力保障南水北调工程安全、度汛安全和沿线群众生命财产安全。

511日,鄂竟平在石家庄召开了左岸防洪影响处理工程检查座谈会,会议听取了河北省水利厅、发改委、石家庄市政府、保定市政府等单位左岸防洪影响处理工程实施情况的汇报,分析了当前面临的严峻形势,提出了工作建议。

鄂竟平强调,今年是党的十九大召开、实施十三五规划、深化供给侧结构性改革的重要一年,政治要求高、责任特殊、意义重大,必须保证南水北调工程安全、度汛安全、供水安全和沿线人民群众生命安全。

鄂竟平指出,南水北调工程作为国家重大战略性基础设施,社会关注度高,中线工程承担着沿线四省(直辖市)数千万群众供水的重要任务,甚至是有的城市的唯一水源,一旦发生洪水灾害,造成断水事件,将直接影响受水区经济社会发展和人民群众正常生产生活,影响巨大。南水北调工程通水运行两年多来,我们积极探索运行管理和安全度汛规律,以问题为导向在前进中不断解决问题、完善不足。从目前南水北调工程自身运行情况看,能够保证平稳运行、安全供水这个大的目标,但在抗御外部洪水方面还存在重大风险。2016年汛期,因部分左岸防洪影响处理重点工程实施不力,左岸洪水袭击了中线干线工程部分渠段,造成洪水入侵、冲刷渠堤,成为影响南水北调工程安全、供水安全的重要风险因素。

鄂竟平建议,河北省政府和有关部门要高度重视左岸防洪影响处理工程建设,落实主体责任,汛前必须千方百计、全力以赴、集中力量,积极组织协调,尽快履行工作程序,快速完成主体工程,确保设计行洪能力,满足南水北调工程安全和供水安全的度汛要求。以实际行动迎接党的十九大胜利召开。

国务院南水北调办投计司、监督司、建管司、防办,河北省政府、水利厅、南水北调办、石家庄市政府、保定市政府,中线建管局等有关负责同志参加检查。