首页 > 工作动态
  [字体]
我省召开南水北调中线工程防汛工作协调会
  发布时间:2017-05-18   文章来源:河北省南水北调办公室

 

为进一步做好南水北调中线工程防汛工作,确保中线工程及沿线村庄、企事业单位安全度汛,515,省防指在石家庄市组织召开南水北调中线工程防汛工作协调会。省防指秘书长、省水利厅副厅长罗少军出席会议并讲话,石家庄、廊坊、保定、邢台、邯郸、定州6市水务(水利)局主管局长、防办主任及南水北调办负责人,南水北调中线建管局及所属河北、北京、天津3个分局负责人及工程管理处负责人参加会议。

罗少军指出,南水北调是缓解北方水资源短缺的重大战略工程,确保工程度汛安全、供水安全,不仅关系到我省的防洪保安,还关系到北京、天津两市的生产、生活,具有重大政治影响。我省历史上曾多次出现过连续丰水年,加之中长期天气预测预报难度大,今年汛期天气形势复杂多变,不确定因素多。同时,南水北调中线工程跨越区域多、河渠交叉建筑物多、深挖方高填方渠段多等,加之防洪影响处理工程未完工,安全度汛隐患多,防汛形势非常严峻,必须引起高度重视。

罗少军要求,各地、各单位要重点从8个方面抓好防汛保安工作。一要明确目标。沿线各地要确保左岸排洪安全,坚决避免人员伤亡,工程运行管理单位要确保干渠不断水。二要分清责任。南水北调中线干线河北段工程自身防洪安保工作由中线局相关分局负责,征地红线以外的防汛工作由沿线地方政府负责。三要健全体系。进一步完善市、县、乡、村4级防汛责任体系,进一步细化压实防汛责任。四要排查隐患。主汛期之前,各地要对左岸排水工程再次组织隐患大排查,摸清底数,建立台账,消除隐患;各运管单位也要对干线工程进行防洪安全隐患排查,确保工程度汛安全。五要细化预案。从预警、转移、抢护等方面进行修改完善,重点细化人员安全转移预案、应急抢险预案及工程退水等预案方案。六要健全联动机制。各地和工程运管单位要建立互动联防机制,切实做到信息共享、物资互济、队伍共用、抢险互帮、双向互动;要完善联络机制,建立通讯录、微信工作平台等。七要强化三防。要全面落实好人防、物防、技防,加强培训演练,强化人才储备,提高应急保障能力。八要加快工程建设进度。各地要严格按照324日省长办公会议要求,加快推进防洪影响处理工程建设进度,确保工程早日发挥效益。

 

(来源:河北水利网)