首页 > 媒体关注
  [字体]
衡水日报:衡水市物价局就调整供水终端水价相关情况答记者问
  发布时间:2017-05-18   文章来源:衡水市南水北调办公室

 

衡水市人民期盼已久的长江水即将正式投入城市供水,按照省政府《关于建立健全水价调整补偿机制的意见》(冀政发〔201651号)要求,衡水市南水北调受水区市县将按照价格管理权限和法定程序重新测算调整城市供水价格。427日,经市政府第二次常务会议研究通过了《衡水市物价局关于调整市区主城区南水北调工程供水终端水价方案》,为此,记者(以下简称记)就有关政策情况采访了市物价局局长刘元生(以下简称刘)。

 

记:大家都知道,为了解决地下水超采和水资源短缺的问题,国家实施了南水北调工程,我市的水价是如何制定的?

刘:按照《河北省定价目录》,城市供水价格授权市、县人民政府管理,具体工作由市、县价格主管部门负责,价格管理形式为政府定价。价格法规定,制定或调整城市供水价格,须通过成本监审、成本公开、价格听证等程序。通过成本监审,由国家指定的权威部门合理确定进入供水成本的范围和标准;通过成本公开,监督供水企业合理摊销成本;通过价格听证,充分听取用水户的意见。最终,综合考虑经济社会发展水平、水资源紧缺状况、用户承受能力和企业经营成本确定水价。在此,需要说明的是,水价包含供水成本、税金和企业利润三个组成部分。供水成本就是供水企业引水、制水、供水形成的成本和费用;税金是国家强制征收供水企业应缴纳的税金,含水资源税、增值税及附加税等。

 

记:此次水价调整掌握的原则是什么?

刘:此次水价调整充分考虑用水户负担,省、市政府要求科学制定和调整用水价格,引导用户优先使用长江水、充分利用地表水,促进地下水超采综合治理,建立完善分类管理和动态调整、有利于节约用水和提高用水效率、与物价水平和居民收入水平以及企业运营成本相适应的水价形成新机制。为此,我市主要采取了以下措施,合理管控供水价格。

一是严格核算供水成本。各市、县价格主管部门科学测算南水北调工程增加的成本,依法合理确定用户终端水价。采用社会资金建设水厂和配水管网产生的融资成本,不得全部计入水价,应由当地政府统筹研究解决。对于因价格调整不到位、承担社会公益服务等合理因素,造成供水企业价格与成本倒挂问题,由当地政府根据供水企业运营情况和水价核定情况,给予一定数额的政策性补贴。

二是采取过渡期水价措施。省政府确定,采取启动一次完成成本监审和价格听证等程序,三年调整到位,三年内执行过渡期水价的总体方案。即以现行水价为基数,2017年至2019年每年上调幅度不超过20%,分三年达到目标价位。三年过渡期水价产生的亏损由财政补贴。个别县市三年过渡确有困难的,可适当延长。

三是充分考虑低收入家庭经济承受能力。各地在调整城市供水价格时,对低收入家庭通过采取优惠价格的方式,确保不影响其基本生活水平。

 

记:我市主城区水价调整情况怎样?

刘:我局严格按照价格制定程序和省、市政府相关要求,制定了我市主城区南水北调供水终端水价。

328日,省物价局下发了《关于进一步明确水资源税相关问题的函》,要求落实财政部、国家税务总局、水利部《关于河北省水资源税改革试点有关政策的意见》(财税﹝2016130号),将水资源税并入水价。在此之前,我市水资源税一直是按取用地下水的标准(0.60元)由供水企业在水价外征收,按照省局要求及水源更换的实际,今后水资源税应执行取用地表水标准(0.40元),并计入水价。为此,调整后含水资源税的综合目标水价为6.45元,居民用水目标价格为5.10元,低保户和特困职工户用水目标价格为1.80元;其他用水目标价格为7.44元;特种行业用水目标价格为40.40元。

20172019年含水资源税分步调整方案为:

居民用水价格:20173.22元、20183.78元、20194.46元。

低保户用水价格:20171.24元、2018年为1.40元、2019年为1.60元。

其他用水价格:20175.32元、20186.30元、20197.44元。

特种行业用水价格:201730.40元、201835.40元、201940.40元。

水资源税由从价外征收改为价内征收,不额外增加居民用户和用水企业负担。

城市居民供水价格仍实行阶梯水价,具体按《衡水市居民生活用水阶梯水价实施方案》(衡价管〔20156号)执行。

工业新区水厂终端水价。鉴于目前工业新区水厂及配套管网尚未建成运营,工业新区水厂终端水价参照市水务集团调整后的供水价格执行,待水厂正式建成通水后,重新核算成本,制定终端供水价格。

 

记:调整水价对城镇居民用水户带来什么影响?

刘:按市统计局提供数据,衡水市城镇职工2016年人均可支配收入23787元,按户均年用水量100立方米计算(覆盖95%用户),人均年用水量35立方米(户均2.87人),调整前居民用水价格2.75元(含资源税),人均年用水支出96.25元,占人均可支配收入的0.4%;调整后的居民目标水价5.10元,年用水支出178.5元,占人均可支配收入的0.75%,低于省政府《关于建立健全水价调整补偿机制的意见》规定“居民水费支出不超过人均可支配收入1%”的标准,在居民收入可承受范围之内。

 

记:调价方案从什么时间执行?

刘:调整后的价格自201751日抄见水量起执行,2018年、2019年从当年51日抄见水量起执行。

 

(来源:2017-05-05 衡水日报)