首页 > 文化建设
  [字体]
南水北调的珠光
  发布时间:2017-06-12   文章来源:河北省南水北调办公室

 

南水北调,如一条玉带,沿线的管理处如玉带上的珍珠。而青年,就是珍珠上的光华,熠熠生辉。年轻的我们何其有幸,在这千秋伟业建设运行之际,来到它的身边,在不同岗位上建设它、支撑它、维护它,与它同生共长。

  青年,正处于人生的体力、智力和精力高峰,有高昂的进取精神,有“天下舍我其谁”的气势。南水北调,机遇与挑战并存,发展和冲击相伴。如此长距离、跨流域调水,真正是前无古人。一切都在探索中前进,我们没有现成的管理经验,没有人扶上马再送一程,青年人和南水北调在前行中都会遇到各种各样的挑战。而这也正是我们建功立业的好时机,它为我们能绘出壮丽画卷提供了极佳的机会。当我们回首往事时,这会是多么辉煌的一笔!

  青年的成长发展受多种因素的制约和影响,而南水北调恰为青年发展创造了良好的内外部环境条件。它有意识地把青年朝前配置,把青年放到工作一线的同时,更注重能力建设,循着“一专多能”的途径进行培养,促进能手和多面手的养成,不断增强着青年的单兵作战和集团作战能力。这一切,都是希冀薪火相传、后继有人。

  南水北调每时每刻都在壮大着,我们这些扎根于南水北调母体上的棵棵小树,也在天天吸收着它给予的养分,阳光、向上、正精进。也许两年、三年,青年人还略显稚嫩,但是十年、八年,根深则叶茂,相信我们一定能长成株株参天大树。从遥远的地方,人们就能看到我们;走近我们,能给人一片绿色、一片阴凉,即使人们离开我们后,回头一看,我们依然是地平线上一道美丽的风景线。栋梁之才成于日复一日的巡视、运行,成于枯燥单调中默默伸展枝叶,成于接受平淡,接受生活不都是传奇,不都是玫瑰花,而是更多平淡时光的现实,成于生生不息的生命“长跑”。

  成长是一个不间断的过程,即使有一天,我们在年龄上没有了“青年”的名义,但一颗向阳的心,会使我们紧随南水北调的青年大军,如渠中碧水的朵朵浪花,永远向着前方,奔流!

 

(来源:中国南水北调报2017-6-1   作者:徐坤明