首页 > 文化建设
  [字体]
工匠精神不能忘
  发布时间:2017-06-23   文章来源:河北省南水北调办公室

 

中央一套播放一则关于“工匠精神”的公益广告,雕刻工匠眉头紧锁,每一笔每一划认真雕琢,只为木板上的镂空花纹能出落得栩栩如生;裁缝工匠专心地用尺子丈量衣服长短,仔细裁剪每一刀,只为做好每件合适的衣裳……每当看到这一个个画面及细节,都拨动着我的心弦。我想,这就是“中国梦”最直接最靠谱的实现方式。

在当今社会如此喧嚣的环境下,有的人利益诱心,被名利驱使,偷工减料,出现了不少豆腐渣工程;有的人工作虎头蛇尾,承诺与结果大相径庭。然而,要想实现“中国梦”,要想更好更快发展,不论是社会还是企业,都需要有工匠精神与之并存。

工匠精神就在我们身边。比如认真做好每一份报表,认真排查每一个工作角落,认真调试每一台设备,认真安装每个零件,以追求完美的心,用负责务实求精创新的态度,去努力完成属于自己的每一份工作。拥有干一行、爱一行、精一行的态度,这就是我们的“工匠精神”。

不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。当我们每一个人都拥有工匠精神去专注自己的事业,那么“中国梦”也将越来越近,而属于你的梦,也会越来越容易实现。我希望工匠精神能潜移默化存在我们的工作、学习和生活中,让工匠精神成为我们开拓创新、积极进取的新坐标,一点一滴引领我们不断前进。

(来源:中国南水北调报2017-6-11   作者:庞荣荣