首页 > 工作动态
  [字体]
沧州南水北调配套工程全部通水
  发布时间:2017-07-31   文章来源:沧州市南水北调办公室

 

提示:目前,沧州市南水北调配套工程全部通水运行,纵横交错的大型输水网络连接起了全市城乡,有400万城镇居民喝上了优质长江水。从抽取地下苦咸水,到上世纪90年代开始引黄河水,再到如今南水北调配套工程全部运行,沧州基本解决了吃水难的问题。 

  1 纯净长江水将直供市区

  615日,南水北调工程基本建成完工并通水运行,每年可为我市输送优质长江水4.83亿立方米。目前,大浪淀水库正在引水,向市区、渤海新区、南皮、盐山、孟村、沧县、沧州开发区、沧州高新区等地供水。自2015年以来,大浪定水库已经累计引水1亿多立方米。河间水厂、肃宁水厂、任丘水厂、献县水厂、东光水厂、吴桥水厂、泊头市区水厂和泊头交河镇东辛阁水厂都正在引水,全市约400万城镇居民喝上了长江水。青县水厂引水调试基本完成,计划近日正式供水。

  昨天,在沧县境内的南水北调沧渤青分水口改造工程施工现场,工人们正在冒着细雨紧张有序地赶工。工程建成后,南水北调石津干渠延长段将与现有大浪淀水库向市区水厂供水的引大入沧管线相连接。届时,长江水就可以直接通过南水北调工程向市区、沧县、沧州开发区、沧州高新区直供。

  以前,长江水进市区要先入大浪淀水库调蓄,那样就混合了库内黄河水。沧渤青分水口改造工程完工后,长江水就可以不经大浪淀直接进入水厂了,咱们市区也就可以喝上更加纯净的长江水了。市南水北调办公室相关负责人说,随着南水北调后续工程建设实施,不久的将来,各县(市、区)都将实现长江水直供。

  2 甘甜长江水流入农家

  724日,泊头市四营乡郭留慈村民郭君太家,一个男孩拧开水龙头,把头伸到下面喝了一大口,大喊:爸爸,这水比咱们以前喝的甜!”“我们过去一直喝地下水,直接喝还会闹肚子。现在村民喝上了长江水,不会闹肚子生病,孩子们以后也不会长氟斑牙。郭君太激动地说。

  据市南水北调办公室负责人介绍,南水北调中线水源来自丹江口水库,这个水库位于汉江中上游,90%水源来源于汉江,10%来源于汉江支流丹江。丹江口水库水质优良,属于纯天然可饮用水,常年可达二类以上饮用水标准,是全国水质最好的大型水库之一。这里的水水质甘甜,常被用于制作矿泉水。

  走进泊头交河镇的东辛阁水厂,哗哗的流水声洪亮悦耳,3台日处理1.5吨水的净水设备正在运行。通过投放混凝剂,过滤长江原水中的杂质后,水流入清水池,经过消毒、杀菌,再流入泵前池,泵前池连接9台水泵,处理好的长江水将通过水泵直接打到用户家中。

  不止泊头,长江水还流入了其他县市居民家中。喝了几十年苦咸水的孙建华感动地说:我出生在东光,后来也一直在东光工作,可以说是喝着地下水、苦咸水长大的,我们那里的人都是黄斑牙,很多人还得了高氟病。现在好了,这长江水口感好,连做的饭都香了。

  3 创造了沧州水利史上多个第一

  据统计,我市人均年拥有水资源量仅为180立方米,不足全国平均水平的8%,相当于全省平均水平的52%,且浅层水苦咸、深层水高氟,为严重高氟病区之一。

  要解决沧州水问题,出路在调水,关键在南水北调。根据2002年河北省政府批复的《河北省南水北调配套工程总体规划》,沧州成为全省7个南水北调受水区地市之一。随着南水北调配套工程全部建成通水,纵横全市城乡的300公里南水北调输水管道,好像人体的一条条动脉,不断向我们输送着新鲜的生命血液。同时,我市还正在积极争取尽快实施南水北调东线二期工程,待实施后可通过大运河再向我市补充稳定水源。

  我市南水北调配套工程自20136月正式开工建设,201511月石津干渠贯通并开始向大浪淀水库输水。自工程开工建设以来,累计提交工程建设用地24585亩,建成水厂以上输水管线300公里(包括保沧和石津2条跨市输水干渠和10条水厂以上输水支线),地表水厂9座,完成穿越河流、高铁、高速和国省干道等节点工程共42处,建成大型加压泵站8座,管理设施18处。工程施工任务之重、征地拆迁之难、规划审批之繁,创造了沧州水利工程建设史上的多个第一

 

来源:沧州日报