首页 > 工作动态
  [字体]
沧州市城镇居民告别高氟水
按照规划,南水北调中线工程每年可为沧州市输送优质长江水4.83亿立方米
  发布时间:2017-08-04   文章来源:河北省南水北调办公室

 

724日,河北省沧州市泊头市四营乡郭留慈村村民郭君太家,一个男孩拧开水龙头,把头伸到下面喝了一大口,大喊:“爸爸,这水比咱们以前的甜!”“我们过去一直喝地下水,直接喝还会闹肚子。现在村民喝上了南水,不会闹肚子生病,孩子们再也不用为氟斑牙和氟骨病担心了。”郭君太激动地说。

  让郭君太高兴的还有,南水北调中线水源地水质一直保持二类,部分指标优于二类,是全国少有的好水。南水经过1000多公里的长途跋涉,在他家附近的泊头交河镇东辛阁水厂,经过3台日处理1.5吨的净水设备过滤,再通过消毒、杀菌,9台水泵加压后直接送到郭君太家中。

  不止泊头市,南水还流入了400多万沧州市百姓的家中。喝了几十年苦咸水的孙建华感动地说:“我出生在东光,后来也一直在东光工作,可以说是喝着苦咸水、高氟水长大的,我们那里的人都是黄斑牙,很多人还得了高氟病。现在好了,这南水口感好,连做的饭都香了。”

  据统计,沧州市人均年拥有水资源量仅180立方米,不足全国平均水平的8%,相当于河北省平均水平的52%,且浅层水苦咸、深层水高氟,为严重高氟病区之一。

  1994年,全国人大常委会副委员长费孝通及北京的专家,曾告诫时任沧州市委书记吴振华,沧州水的问题不解决,不是经济发展不发展的问题,而是关系到一方人能否生存的问题。

  要解决沧州“水问题”,出路在调水,关键在南水北调。根据2002年河北省政府批复的《河北省南水北调配套工程总体规划》,沧州成为全省7个南水北调受水区地市之一。随着南水北调配套工程全部建成通水,纵横全市城乡的300公里南水北调输水管道,好像人体的一条条动脉,源源不断地向老百姓输送着新鲜的“生命血液”。

  沧州市南水北调办综合科科长魏英杰告诉记者,从抽取地下苦咸水,到上世纪90年代开始引黄河水,再到如今南水北调配套工程全部运行,沧州基本解决了吃水难的问题。

  魏英杰还给记者讲了个故事,沧州市一位高老先生,儿子在北京工作,几年前一直想放假带孙子回家住,但是孩子爸妈不放心,担心喝沧州的高氟水、苦咸水。今年可好,孙子一住就是一个月,老人天天美滋滋的,带着孙子到处走。

  按照南水北调中线工程规划,南水北调每年可为沧州市输送优质南水4.83亿立方米。魏英杰说,目前,大浪淀水库正在引水,向市区、渤海新区、南皮、盐山、孟村、沧县、沧州开发区、沧州高新区等地供水。自2015年以来,大浪淀水库已经累计引水1亿多立方米。现在河间、肃宁、任丘、献县、东光、吴桥、泊头市区和泊头交河镇东辛阁水厂也正在引水,全市约400万老百姓喝上了南水。

  沧州地区是华北地下水漏斗区,地下水水位最低64.8米。据魏英杰介绍,从2015年至今,各县市区已经关停城镇自备井548眼,南水北调通水区计划在年底前全部关停。随着地下水开采量逐步减少,地下水位已回升1米。照这个好势头保持下去,沧州的生态环境会一天比一天好。

  近两年来,随着京津冀一体化战略实施,沧州南水北调陆续通水,水资源得到保障,饮水品质大大提升,北京大红门、动批等7000多家商户安家到沧州罗湖,不少人在沧州买房成亲,很多在北京工作的人,也纷纷选择在沧州买房置业。魏英杰说,这些都得益于优质的南水啊。张存有邢春江

 

(来源:中国南水北调报2017-8-1