首页 > 文化建设
  [字体]
时间都去哪儿了
  发布时间:2017-08-18   文章来源:河北省南水北调办公室

 

或许人世间最公平的应该就是时间了吧!但是它却公平得让人流泪。岁月之河静静流淌,转眼之间,他来到南水北调已经14年的光景了。可以说,他见证了南水北调的成长,从南水北调初期建设到全线通水运行,从几张图纸到各种建筑物平地而起。可以说,他生命中最好的时光,都献给了南水北调,献给了工作。岁月悠悠,忙忙碌碌。时间都哪儿去了。

  时间都去哪儿了?岁月无情地流逝了他的青春年华,让他从一个青年变成了中年。用他自己的话说,南水北调工程每一方,每一面都详细的了解。这种熟悉的感觉就像是对待自己的孩子一样。

  一个父亲是怎样保护自己的孩子的。还记得,2012年“7·21”那次的洪水,北拒马河南支被冲毁,2016年的张石高速水质污染事故,他都不顾危险,第一时间奔赴了现场,沉着指挥,很快化解风险。

  还记得,刚到易县管理处的时候,找他签一个防汛的文件。到办公室门口却没有发现人在哪儿,不禁喃喃自语,“李处呢?”“进来吧!”屋里传出一个声音,探头往里一看,原来,他就在办公桌前高高的一摞文件后批改资料。

  多少次深夜里,都能看到他办公室的灯还在亮着。就知道他还在看资料,写材料。就连吃饭的时候他时常在处理工作。南拒马河暗渠加固,他晚上一趟趟地跑工地,紧盯现场,来来往往。防汛期间,天天关注天气的变化,紧盯渠道的安全,尤其是预告有大雨的时候,他紧盯关键风险点,看水位的变化,看降雨的情况,发现有一点问题,都及时的处理。

  时间都去哪儿了?为了南水北调的运行安全,有多少次徒步渠道巡视,有多少个日日夜夜守在工地,有多少个春夏秋冬挥洒着汗水。多少次雨中巡视,浑身湿漉漉地回到管理处。用他自己的话说,汗水在长渠挥洒,青春在岗位闪光。

  时间都去哪儿了?时间都是在不经意间偷偷地溜走。说起工作,他侃侃而谈,无所不知,但对家人,却心有愧疚。

  常年坚守在工地,很少在家过过一个节假日。以前建设期,工程紧、任务重,没时间回家,现在到了运行期,还是没时间回家。好容易调回离家近的地方,有点时间可以回家看看了,还赶上了汛期。孩子不时抱怨他的爸爸为什么这么忙。别人家的孩子放假都是去动物园、游乐场,可他的孩子从小工地就成了游乐场。他每去一个地方,孩子必然会待在那个地方。如今孩子长大了,“虽然偶有抱怨,但是一句‘爸爸,我们什么时候还能去看看漕河渡槽啊’让我红了眼眶。”

  这个他是谁?可以是一个具象,也可以是一个群体,是每一位南水北调工程的守护人。他们的时间都去哪儿了?都隐匿在了北去的水流中,隐匿在了巡渠的路上,隐匿在了最美好的时光里。对他们来说,岁月就如同渠道里的南水,静静流淌。

(来源:中国南水北调报2017-8-11   作者:张晓琳