首页 > 南水北调视频
  [字体]
沧州南水北调配套工程全部通水
  发布时间:2017-08-25   文章来源:沧州市南水北调办公室

 

 

日前,沧州市南水北调配套工程全部通水运行,纵横交错的大型输水网络连接起了全市城乡,有400万城镇居民喝上了优质长江水。

从抽取地下苦咸水,到上世纪90年代开始引黄河水,再到如今南水北调配套工程全部运行,沧州基本解决了吃水难的问题。

家住河间市交通小区的杨先生最近格外高兴,长江水通到家里,饮用水方便了,不再用净水器了。更重要的是,长江水喝起来比以前口感更加舒服。

杨先生:“长江水口感特别甜,孩子也特别爱喝这个水。家里做饭也用这个水,做出来的米饭也特别香。感觉这个水应该比以前喝的放心了,好喝了。”

据市南水北调办公室负责人介绍,南水北调中线水源来自丹江口水库,水质良好,属于纯天然可饮用水,常年可达二类以上饮用水标准,是全国水质最好的大型水库之一。

走进河间水厂,日处理1.5吨水的净水设备正在运行。通过投放混凝剂,过滤长江原水中的杂质后,水流入清水池,经过消毒、杀菌等程序,处理好的长江水将通过水泵直接打到用户家里。目前,大浪淀水库正在引水,向市区、渤海新区、南皮、盐山、孟村、沧县等地供水。

据统计,沧州市人均年拥有水资源量仅为180立方米,不足全国平均水平的8%,相当于全省平均水平的52%。且浅层水苦咸、深层水高氟,为严重的高氟病区之一。要解决沧州百姓的饮用水问题,出路在调水,关键在南水北调。沧州市南水北调配套工程自20136月正式开工建设,到目前工程基本建成完工并通水运行。每年可为我市输送优质长江水4.83亿立方米。全市约400万城镇居民喝上了长江水。

在南水北调沧渤青分水口改造工程施工现场,工人们正在有序地赶工。工程建成后,南水北调石津干渠延长段将与现有大浪淀水库向市区水厂供水的引大入沧管线相连接。届时,长江水就可以直接通过南水北调工程向市区、沧县、沧州开发区、沧州高新区直供。同时,我市正在积极争取尽快实施南水北调东线二期工程,待实施后可通过大运河再向我市补充稳定水源。

(来源:2017815,沧州电视台“记者再报道”栏目)