首页 > 工作动态
  [字体]
《南水北调中线一期工程总干渠河北段饮用水水源保护区划定和完善方案》颁布实施
  发布时间:2017-09-05   文章来源:河北省南水北调办公室

 

经省政府同意,817日我办与省环境保护厅联合印发了《南水北调中线一期工程总干渠河北段饮用水水源保护区划定和完善方案》,这是防范南水北调水质污染风险,确保南水北调输水水质安全的一项重要举措。

南水北调中线一期工程总干渠河北段担负着向北京、天津及我省中南部地区城镇生活供水的重要任务,是京津和我省的重要饮用水源,科学划定饮用水水源保护区非常重要。20162月,国务院南水北调办会同环境保护部,组织开展了南水北调中线一期工程总干渠两侧饮用水水源保护区划定和完善工作。按照国家和省政府要求,我办会同省环境保护厅、省水利厅、省国土资源厅,认真组织开展了我省南水北调中线一期工程总干渠饮用水水源保护区划定和完善工作。为确保划定工作依据充分、成果准确、科学合理,在对重点区段开展外业勘察工作的基础上,依据国家有关法律法规,按照《饮用水水源保护区划分技术规范》和中线总干渠工程设计资料、调度运行规程,对我省南水北调中线总干渠饮用水水源保护区进行了划定和完善。经过反复研究和专家咨询,形成了《南水北调中线一期工程总干渠河北段饮用水水源保护区划定和完善方案》(报审稿),20174月通过了专家审查。经向沿线各市人民政府和省直有关部门征求意见、反馈沟通和修改完善后,形成了《南水北调中线一期工程总干渠河北段饮用水水源保护区划定和完善方案》(报批稿),20178月经省政府审批同意后,由我办与省环境保护厅以冀调水设〔201740号文件予以印发。

我省南水北调中线总干渠饮用水水源保护区范围实行“静态控制、动态管理”。根据这次划定成果,我省南水北调中线一期工程总干渠饮用水水源保护区面积222平方公里,其中一级水源保护区面积112 平方公里,二级水源保护区面积110平方公里。

(供稿:省办设计与环境处)