首页 > 文化建设
  [字体]
我愿陪君岁月流长
  发布时间:2017-09-12   文章来源:河北省南水北调办公室

 

在我心里,南水北调已经成为家乡的一部分,成为家乡最美的一道风景。那时候,我梦想着一定要成为一个南水北调人,那将是一件多么自豪的事啊!

初识动心

  2008年,高中军训后第一次回家,我背着行李在村口下车后,被一条正在修建的长渠挡住了去路。家人说,过几年村边就要修成一条大河,叫“南水北调”。从小没见过大江大河的我心中无限向往:只知道离我遥远的长江、黄河,如今,家乡也要有一条大河了!以后乡亲们将吿别那口老井,随时能吃到水了!

  再遇倾心

  2013年秋季,参加南水北调订单班招聘的我,异常兴奋,因为南水北调对于我已不再陌生。渠道变宽了,道路被混凝土硬化了,村里出行桥梁建好了……南水北调工程在不断建设,我的家乡每天都有新的变化。面对南水北调工程建管单位的招聘人员,我高兴地与他们诉说着家乡因南水北调发生的变化。在我心里,南水北调已经成为家乡的一部分,成为家乡最美的一道风景。那时候,我梦想着一定要成为一个南水北调人,那将是一件多么自豪的事啊!

  赤子丹心

  20147月,走出校门的我回到了家乡,正式成为南水北调人。工作之后,才发现自己的能力有限,只有不断学习才能把工作做好。有一项工作是财务报账,对于计算机专业毕业的我实在是一头雾水,为了更好地完成日常工作,我报了一个会计从业资格培训班,晚上上课,几个月后入愿拿到了会计从业资格证。为了你——南水北调,我想变得更好。

  相守同心

  2016年春季,我走进了婚姻的殿堂,丈夫是从建设期走过来的南水北调人,直接从运行期参加工作的我,对从建设期就与南水北调相伴的他有着更多的敬畏。南水北调中线绵延千里、架槽穿洞,长渠纵贯、倒虹横卧,与长江牵手、与黄河交汇,这都是他们的建设成果。“黑”、“瘦”的外貌成了他们身上的特征。在运行期,他们又转身投入运行守护的第一线。与这样的爱人牵手,我很幸运。201612月,我们的家庭迎来了新的生命,做了父母的我们有了更多的责任:守护我们的小家,也守护这一渠清水。

(来源:中国南水北调报    作者:张元元)