首页 > 媒体关注
  [字体]
河北广播电视台即通客户端:河北划定和完善南水北调饮用水水源保护区
  发布时间:2017-09-12   文章来源:河北省南水北调办公室

 

即通客户端报道(河北新闻广播记者 屈冠华)911日上午,河北省举行南水北调中线总干渠饮用水水源保护区划定新闻通气会,发布《南水北调中线一期工程总干渠河北段饮用水水源保护区划定和完善方案》。水质污染风险的防范、水质安全的保障再添政策依据。

南水北调中线一期工程总干渠河北段担负着向北京、天津及河北供水的重要任务,是京津和我省的重要饮用水源。

输水渠道两侧50米范围为一级保护区

河北省南水北调办设计环境处处长王英虎介绍,按照工程类型,南水北调中线干线工程河北段分为渠道和建筑物两种类型。再根据修订后的《饮用水水源保护区划分技术规范》,我省饮用水水源保护区划定如下:

1)完全封闭式输水渠道:一级保护区取工程边线(隔离网)向两侧外延 50米;二级保护区范围参考工程保护范围确定,取一级保护区边线向两侧外延 50150米。

2)非完全封闭式输水渠道:按照《饮用水水源保护区划分技术规范》中地下水孔隙水潜水型水源保护区划分方法计算确定。一级保护区取工程边线(隔离网)向两侧外延 50~200米;二级保护区取一级保护区边线向两侧外延 9502000米。

3)建筑物段:地下水与南水北调水通过钢筋混凝土完全隔离。考虑与上下游渠道衔接,一级保护区参考《南水北调工程供用水管理条例》地下输水工程保护范围确定,不再划定二级保护区。部分跨度较小的输水建筑物,为便于保护区的管理,饮用水二级保护区范围同上下游渠道工程水源保护区范围。采用全线钢筋混凝土箱涵封闭输水的天津干线不再划分水源保护区。

根据本次划定成果,我省南水北调中线一期工程总干渠饮用水一级水源保护区面积112 平方公里,二级水源保护区面积110平方公里。

总干渠两侧的饮用水水源保护区实现全覆盖

从平面图上看,南水北调中线一期工程总干渠河北段是比较直的一条线,但总干渠两侧的饮用水水源保护区则是有宽有窄,各不相同。河北省南水北调办设计环境处卢亚卓介绍,每一处水源保护区范围的划定都是用复杂而精准的公式计算出来的。

“两侧的水源保护区就是沿着这个中线总干渠,全部都是覆盖的,中间没有任何一节是空白的,总长是466公里。如果同样都是存在内排水的渠段,但是根据它渠段在的不同位置、它的排水方式、还有渠道两侧的地形地貌、地下水的情况,它都有不同的计算方法,计算出来的范围是不一样的。也就是说,不同的情况有不同的要求。”

饮用水水源保护区不但是科学划定,更要严格管理

南水北调中线一期工程河北段饮用水水源保护区不但要“划得准”,还要“管得住”。河北省南水北调办设计环境处处长王英虎说,科学划定饮用水水源保护区,为防范水质污染风险、保障输水水质安全提供了政策依据。方案实施后,饮用水水源保护区将按照相关法律法规严格管理。各地可根据本次划定方案,合理安排建设项目布置,实现水质保护与地方经济发展双赢。

“一级水源保护区内禁止新建、扩建与供水设施和保护水源无关的建设项目;禁止向水域排放污水,已设置的排污口必须拆除;禁止堆置和存放工业废渣、城市垃圾、粪便和其他废弃物;禁止设置油库;禁止从事种植、放养禽畜,严格控制网箱养殖活动;禁止可能污染水源的旅游活动和其他活动。二级水源保护区内不准新建、扩建向水体排放污染物的建设项目。”