首页 > 各地信息
  [字体]
保定:承接长江水超一亿立方米
  发布时间:2017-09-12   文章来源:保定市南水北调办公室

  

 

    9月6,记者从保定市南水北调办公室获悉,截至今年8月份,我市累计承接长江水已经超过一亿立方米

提升资源承载力  年均分配长江水5亿多立方米   

  水资源配置工程是城市基础设施建设的重要内容,是保障城市发展和经济社会发展的必备基础。

  据保定市水资源评价资料,我市人均水资源占有量282立方米,市区人均水资源占有量更低至34立方米,远远低于全国2200立方米/人的平均水平。可以说,保定水资源非常匮乏。

  南水北调工程实现供水,让我市水资源的支撑力大幅上升。据介绍,全面通水后的南水北调中线工程,年均分配给保定市的水量为5亿多立方米,其中市区1.87亿立方米,将大大缓解保定市的用水压力。

  通过科学调配,主城区及各县城的供水保证率将大大提高,保定水资源和水环境的承载能力将有效提升,为保定在京津冀协同发展、承接首都非核心功能疏解和产业转移、对接服务雄安新区建设过程中发挥更大作用。   

  完善供水网络  新建22座地表水厂21座完工   

  此前,我市各县城大多没有完善的供水网络,水利基础设施建设比较落后。为此,我市近年来开展了南水北调水厂以上输水工程、“一纵三横三库”骨干供水工程、保定各县城城区配水管网工程等,构筑起更加完备的城市供水工程体系,充分发挥南水北调工程效益。

  为了完成这一目标,我市南水北调配套工程经过6年多建设,境内32公里长廊涿、133公里长保沧两条跨市干渠已经通水运行。从干渠分水到各县的190公里长输水管道已贯通,全市水厂以上输水工程已经具备向所有完建水厂供水条件,可随时向各地表水厂供应长江水。新建的22座地表水厂21座完工,19座水厂切换水源。   

  工程效益初显  全市累计承接江水逾一亿立方米   

  自20151月保定市承接长江水以来,全市已有19座地表水厂正式承接长江水,其余水厂正在进行接水调试。徐水大王店园区、清苑经济开发区等重点工业园区的长城汽车、百威啤酒等企业也已开始承接江水。

  记者了解到,截至20178月份,全市已累计承接江水逾一亿立方米,工程效益初步显现。

  此外,按照国务院批准的《南水北调总体规划》,南水还有“向北方输送生态用水”的任务。目前,我市正积极考虑利用南水北调工程向白洋淀进行生态补水,并将其建成连接城市及河湖的生态长廊。届时,一条水脉贯通保定主城区和白洋淀,既可重塑主城区灵动秀美的水环境,又可打造市区至白洋淀的清水廊道,以发挥南水北调工程的生态效益。再通过严格控制地下水开采,可以有效遏制地下水位的下降,缓解地面沉降等环境地质问题,使地下水生态环境逐步得到改善和修复,实现人与自然和谐发展。

这一生态目标,正走进现实。记者了解到,在市旅发大会承接地之一的定兴,秀美的拒马河将采用南水北调的水,滋润我们的生活。

(来源:保定晚报)