首页 > 媒体关注
  [字体]
燕赵都市报:我省南水北调中线总干渠饮用水水源保护区划定
  发布时间:2017-09-20   文章来源:河北省南水北调办公室

 

本报讯(记者蔡洪坡)日前,经省政府同意,《河北省南水北调工程建设委员会办公室 河北省环境保护厅关于印发南水北调中线一期工程总干渠河北段饮用水水源保护区划定和完善方案的通知》正式印发,颁布实施,这意味着,科学划定饮用水水源保护区,为防范水质污染风险、保障输水水质安全提供了政策依据。各地可根据本次划定成果,合理安排建设项目布置,实现水质保护与地方经济发展双赢。

据了解,南水北调中线干线工程河北段按工程类型分为渠道和建筑物两种类型。对于渠道段,当地下水位低于总干渠正常运行水位时,渠道两侧地下水无法进入总干渠,总干渠为完全封闭式输水渠道,对渠道水质不产生不利影响;地下水位高于总干渠正常运行水位时,地下水可进入南水北调总干渠,总干渠为非完全封闭式输水渠道,可能对渠道水质产生不利影响,需严加防范。按照不同工程类型,我省饮用水水源保护区划定如下:

1)完全封闭式输水渠道:一级保护区取工程边线(隔离网)向两侧外延50米;二级保护区范围参考工程保护范围确定,取一级保护区边线向两侧外延50150米。

2)非完全封闭式输水渠道:按照《饮用水水源保护区划分技术规范》中地下水孔隙水潜水型水源保护区划分方法计算确定。一级保护区取工程边线(隔离网)向两侧外延50~200米;二级保护区取一级保护区边线向两侧外延9502000米。

3)建筑物段:地下水与南水北调水通过钢筋混凝土完全隔离。考虑与上下游渠道衔接,一级保护区参考《南水北调工程供用水管理条例》地下输水工程保护范围确定,不再划定二级保护区。部分跨度较小的输水建筑物,为便于保护区的管理,饮用水二级保护区范围同上下游渠道工程水源保护区范围。采用全线钢筋混凝土箱涵封闭输水的天津干线不再划分水源保护区。

根据本次划定成果,我省南水北调中线一期工程总干渠饮用水一级水源保护区面积112平方公里,二级水源保护区面积110平方公里。

省南水北调办相关负责人表示,南水北调中线一期工程总干渠河北段担负着向北京、天津及我省中南部地区城镇生活供水的重要任务,是京津和我省的重要饮用水源。科学划定饮用水水源保护区,为防范水质污染风险、保障输水水质安全提供了政策依据。各地可根据本次划定成果,合理安排建设项目布置,实现水质保护与地方经济发展双赢。

方案颁布实施后,我省南水北调中线一期工程河北段饮用水水源保护区将按照相关法律以及有关规章制度进行监督管理,确保水质安全。

其中,一级水源保护区内禁止新建、扩建与供水设施和保护水源无关的建设项目;禁止向水域排放污水,已设置的排污口必须拆除;禁止堆置和存放工业废渣、城市垃圾、粪便和其他废弃物;禁止设置油库;禁止从事种植、放养禽畜,严格控制网箱养殖活动;禁止可能污染水源的旅游活动和其他活动。二级水源保护区内不准新建、扩建向水体排放污染物的建设项目。

(来源:燕赵都市报 2017.09.12