首页 > 工作动态
  [字体]
近1亿人通过南水北调喝上长江水
  发布时间:2017-09-20   文章来源:河北省南水北调办公室

 

国务院南水北调办主任鄂竟平15日在京表示,南水北调工程意义深远,综合效益远超预期。工程建成通水后,已有近1亿人喝上了长江水,改善了我国水资源配置格局,为保障国家重大战略实施和经济社会可持续发展发挥了重大作用。

15日举行的南水北调工程建设者代表回访考察活动座谈会上,鄂竟平向现场20多位南水北调工程建设者表达敬意。“南水北调工程建设成就来之不易。”他说,“为了一渠清水北送,数十万建设者夏斗酷暑,冬战严寒,夜以继日,是用汗水、泪水甚至血水才铸就了这一功在当代、利在千秋的民生工程。”

据他介绍,目前南水北调东线一期工程已完成4个调水年度的通水任务,中线工程连续两年多不间断地供水,也经受住了各种考验,充分证明了工程质量可靠、运行安全。

而从目前来看,这项庞大工程的综合效益也远超预期。鄂竟平表示,工程建成通水后,改善了我国水资源配置格局,为受水区开辟了新的水源,提高了沿线城市的供水保证率,在保障居民生活和城市工业用水、修复和改善生态环境、应急抗旱排涝等方面,都取得了实实在在的社会、经济和生态等综合效益。

据了解,按照规划,南水北调是北京、天津等市的“补充水源”,但如今却成了当地所依赖的“主力水源”;河南省37个市县全部通水,河北省80个市县也已用上了“南水”。东、中线水质持续稳定达标,受水区水质也改善明显。

与此同时,北京、天津等受水区6省市也加快了南水北调水与当地地下水水源的置换,补水区域地下水位均不同程度上升,地下水生态恶化状况得到有效缓解。很多地区渠道两侧的绿化带建设,已经成为当地亮丽的风景线,南水北调工程的生态效益不断显现。

鄂竟平表示,下一步将继续促进通水达效,提升工程的运行管理规范化、现代化水平,推动各地节约水资源,大力压采地下水,充分使用南水北调水,推动工程效益最大化。同时,还要继续加强水质保护,大力促进移民发展致富,加快推动东线二期应急供水工程、西线工程等后续工程论证建设,以期为河北、天津、北京等地和西部省市提供更多水源。

(来源:新华社 2017915  作者:魏梦佳)