首页 > 工作动态
  [字体]
中国新闻网:河北划定和完善南水北调中线总干渠饮用水水源保护区
  发布时间:2017-09-20   文章来源:河北省南水北调办公室

 

中新社石家庄912日电 (记者 李茜)河北省南水北调工程建设委员会办公室11日透露,该办与河北省环境保护厅联合印发了《南水北调中线一期工程总干渠河北段饮用水水源保护区划定和完善方案》,这是防范南水北调水质污染风险,确保南水北调输水水质安全的一项重要举措。

据河北省南水北调工程建设委员会办公室(以下简称“河北省南水北调办”)介绍,南水北调中线一期工程总干渠河北段担负着向北京、天津及河北省中南部地区城镇生活供水的重要任务,是京津冀的重要饮用水源。科学划定饮用水水源保护区,为防范水质污染风险、保障输水水质安全提供了政策依据。地方可根据本次划定成果,合理安排建设项目布置,实现水质保护与地方经济发展双赢。

据了解,南水北调中线干线工程河北段按工程类型分为渠道和建筑物两种类型。按照不同工程类型,该省对饮用水水源保护区划定标准不同。

根据本次划定成果,河北省南水北调中线一期工程总干渠饮用水一级水源保护区面积112平方公里,二级水源保护区面积110平方公里。在管理上,河北省将采取“静态控制、动态管理”的原则进行中线总干渠饮用水水源保护区管理,当非完全封闭式输水渠道段改变排水方式或补充地质勘探资料具备调整条件时,可进行水源保护区的调整。

据了解,本方案颁布实施后,河北省南水北调中线一期工程河北段饮用水水源保护区将按照国家和地方相关法律法规等进行监督管理,确保水质安全。主要包括:一级水源保护区内禁止新建、扩建与供水设施和保护水源无关的建设项目;禁止向水域排放污水,已设置的排污口必须拆除;禁止堆置和存放工业废渣、城市垃圾、粪便和其他废弃物等。

南水北调中线工程从长江支流汉江上游的丹江口水库引水,自流到北京、天津,全长1432公里(包括天津干线)。工程重点解决河南、河北、天津、北京4(),沿线20多座大中城市生活和生产用水,并兼顾沿线地区的生态环境和农业用水。()

(来源:中国新闻网  20170912日)