首页 > 媒体关注
  [字体]
钮新强院士“百万奖助计划”实施第3年
中国南水北调报:40寒门学子沐爱长大
  发布时间:2017-09-30   文章来源:河北省南水北调办公室

 

日前,40张汇款单承载着同一份心意,为在哈尔滨工业大学、华中科技大学、西安交通大学、华东理工大学、中国地质大学、中南财经政法大学、西南大学、中央戏剧学院等高校就读的40名贫困学子送去了新学年的资助金。

  这份心意,来自中国工程院院士、长江设计院院长钮新强;而40位贫困学子,则是南水北调和三峡湖北库区的移民孩子。

  钮新强院士是三峡工程、南水北调中线工程主要设计负责人之一。在2015326日获得湖北省科学技术突出贡献奖时,他深有感触地说,“湖北省各级政府与全省人民为三峡工程与南水北调中线工程建设作出了巨大贡献,尤其是库区人民顾大局、舍小家,作出巨大牺牲,使我深受感动。”并当场表示要将所获100万奖金全部捐出,用于资助南水北调库区移民贫困孩子上大学。

  随后,湖北省移民局与长江设计院协助钮新强院士制定了奖助方案,并遴选出了奖助对象。奖助对象共40人,其中2015级和2016级大学新生各20人,分别来自湖北三峡库区的秭归县、巴东县、兴山县、夷陵区和丹江口库区的丹江口市、郧阳区、武当山区、张湾区等。大部分家庭属民政局确定的低保户、精准扶贫户,多因家人伤病丧失劳动力而致贫。奖助金为每人4年共2.5万元,其中,第一学年1万元、后3学年各5000元。

  2017年是钮新强院士“百万奖助计划”实施的第3年,资助奖金已达70万元,40名学子已分别完成了大学二年级和大学一年级的学业。两年间,钮新强院士一直惦记着学生们,时常了解他们的生活学习情况,学子们也常常汇报他们的学业和感想。

  “真的很感谢钮伯伯给了我读大学的机会!钮伯伯的帮助,让我感觉特别温暖,特别有力量,学习也特别有动力;正是因为有了钮伯伯的帮助,才使得我的家庭能够继续前行,越来越好。”

  “大学两年来,我不仅仅完成学业,还发展自己的兴趣爱好,学习了整整两年的英语口语。”

  “我加入了青年志愿者协会,参加了很多为留守儿童、残障人士、孤寡老人开展的志愿活动。”

  “我时刻没有忘记钮院士对我们的关心和期盼,一直以院士为榜样,刻苦努力学习,争取长大后成为对社会有用的人。”

  “希望自己学有所成的时候,也能够帮助社会上需要帮助的人,为这个社会送去一些温暖,把爱心一代一代传下去。”

  平实的语言,质朴的情怀。新的学年已经拉开帷幕,学子们心怀感恩,勇敢前行,未来将用自己的力量和爱回报社会、回报家乡。

 

(来源:中国南水北调报2017-9-21    作者:刘丽)