首页 > 文化建设
  [字体]
身为公仆就要以民为本
  发布时间:2017-09-30   文章来源:河北省南水北调办公室

 

“政之所兴,在顺民心;政之所废,在逆民心。”治国应以安民、得民作为根本。党员干部要坚持以民为本,把全心全意为人民服务的宗旨真正化为自己的行动。

以民为本就要融入百姓的队伍。“知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”要坚持从群众中来,到群众中去。群众利益无小事,只有积极问政于民、问需于民、问计于民,扎扎实实努力干,才能让老百姓看到真真正正、实实在在的成效和变化。

以民为本就要把解民怨放上心坎,把排民忧放上心坎,带着责任,勇挑重担,真心诚意为群众办实事、解难事,一心一意为发展谋思路、找出路。要把时间和精力都放在抓工作落实上,解决群众困难,实事求是地为群众操真心、办实事、谋福祉,真正做到“情为民所系、权为民所用、利为民所谋”。

以民为本就要为民用权,党员干部要始终牢记自己手中的权力是人民给的,要自觉摆正权力与责任、为民与为己的关系,经常反思和提醒自己,党和人民为什么把权力赋予我,我应该为党和人民做什么。时时自省、自重、自警、自励,处处慎独、慎微、慎权、慎欲,做到甘为“孺子牛”,当好“勤务员”,决不辜负群众的殷切期望。

(来源:中国南水北调报    作者:王聪)