首页 > 工程建设 > 前期工作
  [字体]
东线二期工程规划东平湖以北部分第一次会议召开
海河水利委员会部署安排东线二期工程规划工作
  发布时间:2017-09-30   文章来源:河北省南水北调办公室

919日,海河水利委员会在天津召开南水北调东线二期工程规划东平湖以北部分第一次工作会议。

会议围绕南水北调东线二期工程规划东平湖以北部分的重点、难点,对工作大纲进行了讨论完善,安排部署了下阶段工作。

据了解,海河流域水资源禀赋差,资源性缺水严重,南水北调东线、中线一期工程通水后,流域缺水形势有所缓解,但受本地水资源量总体衰减和用水需求不断增加双重影响,流域水资源供需仍然处于“紧平衡”状态,流域整体水资源供需矛盾仍然突出。在高标准节水的同时,需要继续通过工程措施增加外调水量,提高区域水资源承载能力。南水北调东线二期工程是解决海河流域水资源紧平衡问题的重要措施,是推进京津冀协同发展的重要水利支撑,对保障流域经济社会可持续发展具有重要意义。

会议要求,各部门、单位要准确把握东线二期工程规划工作要求。一是做实做细调水需求调查,进一步论证供水范围和目标,扎实做好京津冀协同发展背景下水资源供需分析,做实做细需调水量水资源配置方案。二是深入比选工程输水线路与方案,统筹考虑现有河道的防洪、排涝、调水等功能,协调好引黄和引江关系,综合分析、深入比选各种可能的线路组合。三是高度重视水质保护与环境影响评价工作,坚持先治污后通水、先环保后用水,科学制定水质保护方案和管理措施,落实水利规划环境影响评价有关要求,协调好水资源利用与生态环境保护的关系。四是突出编好北京、雄安新区供水专项规划,从战略高度深刻认识保障北京城市副中心和河北雄安新区供水安全的重要性,切实编好两项专项规划,为京津冀协同发展提供可靠的水资源支撑。海轩

(来源:中国南水北调报2017-9-30