首页 > 媒体关注
  [字体]
中国南水北调报:厉害了!我的南水北调
通水近三年南水北调工程已输水119亿立方米,成就展全面展示了南水北调成就
  发布时间:2017-09-30   文章来源:河北省南水北调办公室

 

926日上午,记者走进“砥砺奋进的五年”大型成就展厅,立即被大厅右侧的南水北调展区吸引,只见多媒体和声光电技术展示的南水北调模型前,人们不停地拍照留念。来自山东省兖矿集团的刘艳玲,用两个厉害和四个特别谈了自己的感受:“厉害了我的国,厉害了南水北调。南水北调特别了不起,特别浩大,特别成功,特别伟大。”

南水北调模型直观展现了东中西三条调水线路。东线13级泵站依次跃然在模型前方,随着小红灯的逐级闪亮,人们的视线从东线江都水利枢纽一路向北,可以看到长江水沿大运河以及与其平行的河道,逐步提升到洪泽湖、骆马湖、南四湖和东平湖调蓄,然后分兵两路输水,一路向北,过黄河后到山东德州大屯水库,直抵河北和天津,另一路向东,到东湖和双王城水库,并与现有引黄济青输水渠道相接,实现向山东半岛供水。

中线工程大型输水建筑物,格外醒目。丹江口水库、陶岔渠首、沙河渡槽、穿黄工程、滹沱河倒虹吸、漕河渡槽、西黑山工程、团城湖依次排列。让人们清晰领略南水是怎么从源头丹江口水库引水,沿京广铁路西侧一路北上,最后到达北京、天津的。

参观中,北京科技大学的研究生翟清秀,一下子看到自己家的位置,连忙指给同学们看,“我家就在南水北调东线微山湖边”,小时候湖水可清了,经常在湖边捉蜻蜓,等我渐渐长大了,湖水也开始污染了,很少到湖边,那里臭得很,是南水北调实施后,水质变好了,风景更美了,还听说“鸟中熊猫”震旦鸦雀出现在湖边。

“我家也在东线,就是淄博的高青县。”同在北京科技大学读研究生的张迪说,多亏了南水北调,县城边上的千乘湖成了大家休闲的好去处,今年干旱南水北调帮了忙。

《国家超级工程——南水北调》宣传片滚动播放,观众驻足观看,不时地用手机记录精彩瞬间。生活在北京17年,从事服装服饰工作的刘劲告诉记者,南水北调跟大运河一样伟大,是中国人民智慧的结晶,工程通水运行平稳、水质优良、移民稳定,惠及1亿多人,对缓解北方水资源是个大好事。他希望工程安全运行,管理更到位,为老百姓谋福利。

在北京市机关工作的章先生,看了一遍展览,临走之前又来到南水北调展厅,反复观看宣传片。“我从工程开工就关注,京石段通水啊,电影《天河》都看过,南水北调对北京带来的效益太大了,为首都经济社会发展起大作用。”章先生对南水北调感触特别深:“现在水质好口感甜,自来水压力也大,尤其是夏季高峰期水压也没问题。我们要感谢建设者十几年砥砺奉献,感谢40多万移民的舍家为国,感谢水源地人民的不计条件的牺牲付出,感谢沿线省份对北京的大力支援。”

据了解,“砥砺奋进的五年”大型成就展,安排设计了“序篇”“践行新发展理念、引领经济发展新常态”“坚持中国特色社会主义政治发展道路、推进国家治理体系和治理能力现代化”等10个主题内容展区和1个特色体验展区,全面宣传展示党的十八大以来党和国家事业发生的历史性变革。张存有

 

(来源:中国南水北调报2017-9-30