首页 > 工作动态
  [字体]
南水北调中线向我省供水11亿立方米
  发布时间:2017-10-11   文章来源:河北省南水北调办公室

 

103日,记者从南水北调中线建管局获悉,南水北调中线工程输水100亿立方米,沿线北京、天津、河南、河北四省市5310万人喝上长江水。

截至3日,南水北调中线工程共调水100亿立方米,已向四省市供水95亿立方米,其中,向北京供水27亿立方米、天津供水22亿立方米、河南供水35亿立方米、河北供水11亿立方米。

南水北调中线建成通水,有效缓解了受水区水资源供需矛盾。我省廊涿、保沧、石津、邢清四条大型输水干渠已全部建成通水,构建起河北省京津以南可靠的供水网络体系。已建成的南水北调配套工程水厂以上输水工程线路2056公里。石家庄、邯郸、廊坊、保定、沧州等80个市县用上南水北调水。

我省利用南水北调工程向滹沱河、七里河以及滏阳河、李阳河、汦河、午河等河流生态补水,累计达8000多万立方米,使这些区域的缺水状况得到有效缓解,提升了生态景观效果。

南水北调中线工程大大促进了资源节约型环境友好型社会建设。南水北调工程通水以后,一方面,使北京、天津、石家庄等北方大中城市基本摆脱缺水的制约,为经济结构调整创造机会和空间。另一方面,有力促进受水区节水工作的开展,带动发展高效节水行业,淘汰限制高耗水、高污染行业。

据悉,我省地下水超采综合治理试点范围扩大到9115个县,通过采取节、引、蓄、调、管等综合措施,累计形成农业压采能力22.3亿立方米,关停南水北调受水区自备井3954眼、超采区灌溉机井2401眼。

(来源:燕赵都市报2017-10-10    记者:蔡洪坡、刘岚)