首页 > 工作动态
  [字体]
南水北调中线工程累计向北方输水100亿立方米
  发布时间:2017-10-11   文章来源:河北省南水北调办公室

 

记者从从南水北调中线建管局获悉,截至103日,南水北调中线工程共调水100亿立方米,已向北京、天津、河南、河北四省市供水95亿立方米,沿线5310万人喝上长江水。其中,向北京供水27亿立方米、天津供水22亿立方米、河南供水35亿立方米、河北供水11亿立方米。工程效益好于预期。

根据设计规划,南水北调中线工程为受水区各城市的补充水源。通水后,现已成为北京、天津等多地的主力水源和社会经济发展的生命线。

 

南水北调中线工程有效缓解受水区水资源紧缺状况

  受水区人均水资源量远远低于全国平均水平,北京、天津、河北仅为全国的十分之一左右。

  南水北调工程已在北京市沿西四环和东、南、北五环建成了一条输水环路,并建设了向城市东部、西部输水的支线工程以及密云水库调蓄工程,连通了地表水、外调水、地下水和各大水厂,每年可接纳南水北调水10.5亿立方米以上,为中心城区及城市副中心、房山、大兴、门头沟等新城打通了新的水源输送通道。

  天津全市14个行政区市民用上了南水北调水,形成了一横一纵、引滦引江双水源保障的新供水格局。中心城区、滨海新区等经济发展核心区实现引江、引滦双水源保障。

  河南省南水北调配套工程共39个分水口门,输水线路总长约1000公里,分别向南阳、平顶山、漯河、周口、许昌、郑州、焦作、新乡、鹤壁、濮阳、安阳共37个市县供水。

  河北省廊涿、保沧、石津、邢清四条大型输水干渠已全部建成通水,构建起河北省京津以南可靠的供水网络体系。已建成的南水北调配套工程水厂以上输水工程线路2056公里。石家庄、邯郸、廊坊、保定、沧州等80个市县用上南水北调水,在广袤的冀中南大地形成稳定优质、助力发展的绿色水网。

 

  南水北调中线工程利于保护生态环境,减少地下水开采

  随着南水北调水进京,多年来超采严重的密云、怀柔、顺义水源地,遏制了地下水水位下降趋势。20174月,平原区地下水埋深比2016年同期回升0.36米。密云水库蓄水量自2000年以来首次突破19亿立方米,提高了首都水安全的战略储备。南水北调通水后,通过优化配置,每天向城市河湖补水1726万立方米,增加城区水面面积约550公顷,城市河湖水质明显改善。

  南水北调通水以来,天津加快滨海新区、环城四区地下水水源转换工作,减少地下水许可采水量1010万立方米,回填机井近200余眼,地下水在全市总供水量中所占比例明显降低,使地下水位累计回升0.17米。

  河北省利用南水北调工程向滹沱河、七里河以及滏阳河、李阳河、汦河、午河等河流生态补水,累计达8000多万立方米。同时,河北省地下水超采综合治理试点范围扩大到9115个县,通过采取节、引、蓄、调、管等综合措施,累计形成农业压采能力22.3亿立方米,关停南水北调受水区自备井3954眼、超采区灌溉机井2401眼。

  河南省利用南水北调工程向郑州市西流湖和鹤壁市淇河进行生态补水。邓州等14座城市地下水水源得到涵养,地下水位得到不同程度的回升。计划到2020年,河南全省受水城区地下水压采总量为2.7亿立方米。

 

(来源:河北新闻广播 2017103日 记者 屈冠华)