首页 > 工作动态
  [字体]
千里奔流渐成“主力水源” 南水北调锻造蓝色生命线
  发布时间:2017-10-11   文章来源:河北省南水北调办公室

 

历时50年论证、十多年建设,2013530日,南水北调东线一期工程江苏段成功试通水。20141212日,中线一期工程全面通水。国务院南水北调办党组书记、主任鄂竟平表示,在工程设计之初,南水北调是作为补充水源的,而目前,南水北调成为了很多城市的主力水源。

它是中华民族在锦绣大地上绘就的壮观图景,纵贯长江流域和黄淮海平原;它把长江水引向黄淮海等严重缺水的华北地区,解决了我国南方水多、北方水少的问题。它,就是南水北调工程。作为世界距离最长、规模最大的调水工程,南水北调工程自提出构想数十年来一直备受全球关注。

南水北调工程共有东线、中线和西线3条调水线路,通过3条调水线路与长江、黄河、淮河和海河四大江河的联系,构成以四横三纵为主体的总体布局。工程建成通水后,已有近1亿人喝上了长江水,改善了我国水资源配置格局,为保障国家重大战略实施和经济社会可持续发展发挥了重大作用。截至9月中旬,仅中线工程已累计向华北地区输水96亿立方米,惠及北京、天津、河北、河南四省市5310万人。

南水北调纵横大半个中国,穿越数个地形地貌大相径庭的省区市,保障一江清流北上,涉及到的工程技术和环境保护难度可想而知。据澎湃新闻近日报道消息,南水北调共取得新产品、新材料、新工艺等63项成果,申请国内技术专利110项,填补了多项国内空白,也创下多个世界之最,形成了具有中国特色的调水工程技术体系。

1000天以来,调水线已成为供水生命线。按照规划,南水北调是北京、天津等市的补充水源,但如今却成了当地所依赖的主力水源,成为纵贯京津等华北地区新的母亲河。南水北调办党组书记鄂竟平表示,该工程建成通水后,为受水区开辟了新的水源,提高了沿线城市的供水保证率。事实正是如此,跨越千里浩浩汤汤而来的南水在很多地方成为当地主力水源,极大地缓解了北方之渴。

北京地处南水北调中线工程末端,是南水北调中线工程沿线最早建成、最早发挥效益的城市。据人民日报此前报道,南水北调工程已在市沿西四环和东、南、北五环建成了一条输水环路,并建设了向城市东部、西部输水的支线工程以及密云水库调蓄工程。迄今,南水北调水已占北京城区日供水量的73%,供水范围已基本覆盖北京中心城区、丰台河西地区和大兴、门头沟等地区。

在天津,中心城区、环城四区以及滨海新区等14个行政区市民用上了长江水。河南37个市县与河北80个市县也都用上了长江水。河南省37个市县全部通水。河北省80个市县用上南水北调水。东线一期工程已完成4个供水年度的调水任务。南水来了以后,水质好,味道甘甜,成了我们老百姓喝水的首选。受水区群众普遍反映自来水水质明显改善,水碱减少,口感变甜。

同时,沿线城市地下水水源得到涵养,地下水位得到不同程度的回升。北京市、河南省郑州市和许昌市城区以及山东省平原地区等超采区的地下水位已经开始回升。具体来看,北京、天津等受水区6省市也加快了南水北调水与当地地下水水源的置换,补水区域地下水位均不同程度上升,地下水生态恶化状况得到有效缓解。

而与饮水安全相比,南水对北方生态环境的改善可能来得不那么直观,但同样重要。随着中线工程绿色生态带建设的全面铺开,南水北调又添加一笔生态财富——华夏大地多了两道千里绿色廊道。按照治污环保要求,各地加快产业结构调整的步伐,关停并转了污染严重的企业,培育发展了一批新型生态环保产业。

(来源:中国环保在线)