首页 > 工作动态
  [字体]
南水润燕赵
——中线工程输水100亿惠民生系列报道之河北篇
  发布时间:2017-10-23   文章来源:河北省南水北调办公室

 

石家庄东北水厂沉淀池

大王店园区内长城汽车车间的工人

 

邯郸磁县居民喝上了南水

 

石家庄滹沱河景区

 

    926日,凉爽的秋风扫过一片即将收获的玉米地,发出“哗哗”的响声。这声响在河北省廊坊市大城县水利局局长周振华听来,是庄稼丰收的前奏,格外动听。看着秸秆上饱满硕大的玉米棒子,他打心眼儿里高兴,今年又是个丰收年。

  以前,这样的情景并不多见。大城县地处黑龙港流域下游,大部分土地盐碱化,属严重资源型缺水地区。该县地表水贫乏,只能依靠长期开采地下水生存。可当地地下浅层水苦咸,深层水含氟量超标,不但庄稼长势不好,而且百姓由于常年饮用高氟水,患氟骨病和氟斑牙的风险极高。

  然而,这种状况在今年出现了转机。2017年夏季,北方地区普遍多雨,充沛的雨水缓解了大城县天然的水资源劣势,大自然的眷顾使庄稼长势喜人。同时,另一个可喜的变化也悄然地影响着大城县百姓的日常生活。

  今年6月份,大城县正式切换南水北调来水,城区6万百姓喝上了南水,大城县的居民彻底告别高氟水。从此,大城县的饮水史翻开了崭新的一页。

  不止大城县,通水两年多来,南水正源源不断地甘泉滋润着“干渴”而又辽阔的燕赵大地。

  

探访大城水厂

  做梦都想不到这辈子还有喝上南方水的口福。这南水真好喝,还有点甜味。

  在距离大城县西部4公里的平舒镇,记者实地探访了大城县唯一一座地表水厂,也是全部承接南水北调来水的水厂。这是政府改善供水水质,提高供水保证率的一项重点惠民工程。该水厂设计日供水能力3万吨,远期可达每日5万吨,目前日供水1.2万吨,完全满足城区居民的生活需要。

  “南水北调水的原水水质就好,来水处理比以前要容易许多。”负责水厂运营的中洲供水有限公司水厂厂长王连来说。南水北调中线工程通水后,水厂结合南水水质情况以及国家饮用水标准,采用“混凝-沉淀-过滤-消毒”的水处理工艺,最终达到生活饮用水标准和供应要求。

  在处理车间的原水取水点,南水正从水龙头里24小时不间断地流出,水流清澈透亮,伸手接一捧原水,凑近闻一闻,一股清冽的味道进入鼻腔。

  60多岁的王连来有着丰富的水利工作经验,曾经在天津市区的水厂工作过。说起南水和以前天津饮用水的区别,他有着最直观的感受。以前天津市未经处理的进厂原水浑浊度很高,将近30度,处理耗时长、工艺复杂。而现在进厂的南水原水浊度不到10度,处理起来比以前容易许多。

  除了原水处理省力外,经过处理的南水,水中氟化物含量远低于大城县原来的地下水。记者在大城县疾病预防控制中心提供的检测报告书上看到,201699日,经过处理的地下水氟化物含量为1.66毫克每升,高于1毫克每升的评价标准。在2017829日的检测报告上,记者看到,经过处理的南水中,氟化物的含量是0.21毫克每升,只有以前氟化物含量的1/8,远小于1毫克每升的评价标准,而且南水中溶解性总固体的含量远小于以前的深层地下水。

  氟化物是一种极难处理的化合物,由于大城县地下水的含氟量高,即便是经过严密的水处理工艺,也很难降低。“南水来了以后,这个困扰了我们几代人的问题迎刃而解,大城县的百姓们饮用水质量将提升到一个新的水平。”周振华说。

  “做梦都想不到这辈子还有喝上南方水的口福。这南水真好喝,还有点甜味。”大城县平舒镇的吕先生不住地感叹。

  

梦圆南水北调

  如今,在距故乡千里之遥的廊坊也能喝上故乡的水,田大爷心里有说不出的满足和感动。

  廊坊是一座资源型严重缺水的城市,也是全省唯一没有水库的设区市。目前,全市人均水资源量184立方米,是河北省人均水平的60%,不足全国人均水平的10%。随着京津冀协同发展的全面推进,临空经济区的迅然崛起,全市经济社会的快速发展,主城区面积不断扩大,人口迅速增加,一批大型重点项目落户,全市用水刚性需求显著增加,水的供需矛盾更加突出。水资源的严重短缺,已成为制约廊坊经济社会持续健康发展不可绕开的瓶颈。

  依据河北省南水北调配套工程规划,廊坊市南水北调受水区设有8个供水目标(廊坊市区、霸州市区、胜芳工业区、固安县城、固安工业园区、永清县城、文安县城、大城县城),相应建设8座地表水厂,覆盖廊坊中南部,满足中南部城镇及工业用水需求。

  2014年至今,廊坊市8座南水北调地表水厂全部建成并陆续实现通水,数十万的廊坊人民饮上了甘甜可口的南水,“千里共饮长江水”的梦想已然成真。8座地表水厂犹如8颗明珠,镶嵌其间;又似8眼活泉,滋养着燕南百川,彰显着南水的源动力。南水北调工程成为了城市发展的“生命线”工程。

  “我从小生活在长江边上,喝着江水长大,后来到北方工作多年,心里头一直怀念江水的味道。”家住廊坊市嘉多丽小区已退休在家的田大爷说。如今,在距故乡千里之遥的廊坊也能喝上故乡的水,他心里有说不出的满足和感动。

  楚天之水跨越千山万壑,一路奔腾而来,源源不断地流入廊坊。这既能从根本上缓解廊坊市区及工程沿线城镇水资源短缺问题,让广大城镇居民能够喝上优质的南水。同时,将对保障全市工农业生产用水、支撑经济社会更好更快发展起到巨大的推进作用,为廊坊加快建设“创新驱动经济强市”提供良好的水资源保障。也将使受水区非农业自备井有计划关闭,地下水得到有效涵养,大大改善生态环境。

  廊坊市水务部门将通过合理调度,分批次引调生态水,满足环城水系及龙河生态用水需求,并向廊坊市其它重点河流生态补水,增强水体自净能力,进一步修复地表水生态环境,使其良性循环发展。同时,涵养地下水资源,遏制廊坊市地下水位大幅度下降和漏斗区面积进一步扩大的趋势。水资源超采局面将得到基本控制,初步实现采补平衡,为廊坊加快建设创新驱动经济强市注入强劲水动力。

  今年724日,河北省沧州市泊头市四营乡郭留慈村村民也享受到了南水带来的福利。

  南水经过1000多公里的长途跋涉,在沧州市泊头交河镇东辛阁水厂,经过3台日处理1.5吨的净水设备过滤,再通过消毒、杀菌,9台水泵加压后直接送到村民家中。村民郭君太回忆说,过去一直喝地下水,直接喝还会闹肚子。现在村民喝上了南水,孩子们再也不会得氟斑牙和氟骨病了。

  不止泊头市,南水还流入了400多万人口的沧州市百姓家。水质好了,居民们彻底告别喝了几十年的苦咸水,连做的饭都香了。”

  据统计,沧州市人均年拥有水资源量仅180立方米,不足全国平均水平的8%,相当于河北省平均水平的52%,同样深受着浅层水苦咸、深层水高氟之苦。随着南水北调配套工程全部建成通水,纵横全市城乡的300公里南水北调输水管道,好像人体的一条条动脉,源源不断地向老百姓输送着新鲜的“生命血液”。

  按照南水北调中线工程规划,南水北调工程每年可为沧州市输送优质南水4.83亿立方米。目前,大浪淀水库正在引水,向沧州市区、渤海新区、南皮、盐山、孟村、沧县、沧州开发区、沧州高新区等地供水。自2015年以来,大浪淀水库已经累计引水1亿多立方米。现在河间、肃宁、任丘、献县、东光、吴桥、泊头市区和泊头交河镇东辛阁水厂也正在引水,全市约400万百姓喝上了南水。

  

带来的不只是优质水源

  南水除了带来优质水源,更重要是为河北省提供了水资源的战略储备,为京津冀地区协同发展提供水资源的支撑。

  来到石家庄北部的滹沱河景观带。滹沱河宛若一条玉带,横亘在北部,河畔绿树葱郁,水面波光粼粼,景色怡人。

  早些年,滹沱河河道干涸,沙石遍地,沟壑纵横,每当刮风的时候,河道里的扬尘就会飘到市区,环境状况非常恶劣。如今,经过近几年的整治,这里已经成为市区最大的生态景观河、水利风景区。

  滹沱河建设管理处的负责人介绍说,滹沱河景区全长约70公里,分三期实施,其中一期工程全长约16公里,分为5个水面,共计900多万平方米,也就是石家庄市区段。

  在南水北调中线工程通水以前,滹沱河的水源主要依靠岗南水库和黄壁庄水库补水,而由于市区段西侧地势较高,岗、黄水库的水只能补到345号水面,而作为市区段核心区域的12号水面恰好位于西侧。

  “南水北调水恰好解决了这些问题,使得整个市区段的水面水深保持在1米到3米之间。”滹沱河建设管理处的负责人说,自南水北调中线工程正式通水以来,前后8次向滹沱河补水,共计约有3000万立方米的长江水注入滹沱河,相当于12条石家庄市内河——民心河的水量。

  据了解,目前,邯郸市21个配套水厂也已经全部完成南水切换,主城区和东部12个县区约300多万人喝上了南水,今年以来,已累计引南水2900多万立方米。此外,东部县城配套水厂全部用上南水,并逐步加大南水取用量。

  “以前地下水硬,还发浑,去年就吃上南水了,口感好多了,水清了,软多了,还有点甜。”邯郸市魏县西关村村民蒋顺广打开自家的水龙头烧水喝,对于用上南水的好处,他高兴地讲个不停。

  20166月,魏县就用上了南水,目前主城区和县城周边54个村全部用上了南水。用上南水之前,魏县最主要的水源就是地下水,每年超采地下水大约1亿立方米,形成以县城为轴心,方圆340平方公里的大漏斗。

  根据数据显示,魏县南水通水两年多来,地下水位有所上升,和去年比浅层地下水上升了近1米。

  除了带来优质水源,南水还为河北省提供了水资源的战略储备,为京津冀地区协同发展提供水资源支撑。根据天津市政协提供的数据显示,京津冀地区年均水资源总量为258亿立方米,人均水资源量240立方米左右,仅为全国平均水平的1/9。由于水资源严重短缺,加之长期过度开发,水资源环境严重超载,水资源短缺成为制约京津冀协同发展的重要瓶颈。

  “加强外调水的调度和利用,建立安全可靠的水资源储备格局。”河北省政协建议,研究制定南水北调足量供水的调度管理政策,制定南水北调中线工程总干渠向河湖生态补水调度管理政策,修复京津冀水生态环境。优化调度南水资源,充分利用南水北调总干渠,尽可能多地向北方输水,城市消纳剩余的水量优先用于补充白洋淀、衡水湖、南大港等湿地、平原河湖水系以及直接农灌,并向城市浅层地下水水源地和山前地下水漏斗、地下水库实施补水,增加水资源战略储备。

  截至目前,雄安新区已经累计接南水268万立方米。今年415日,河北省雄县地表水厂开始接引南水。至此,雄安新区所涉及的雄县、安新、容城三县全部实现调引南水,南水为雄安新区的发展注入新活力。

  据了解,在南水替换下,最近几年,调水济淀的水量逐步增加,白洋淀水位也逐年上涨,给雄安新区提供了一个相当优质的自然环境。未来至少几百万人口雄安新区的饮用水源,更需要南水的有力支持。南水北调工程将为在白洋淀地区建一座全新的、逐水而居、上规模上档次的新兴生态城市提供强有力的水资源保障。

 

(来源:中国南水北调报2017-10-11   作者:宋滢    摄影:邵玉恩)