首页 > 文化建设
  [字体]
不忘初心调好水
  发布时间:2017-11-03   文章来源:河北省南水北调办公室

 

党的十九大向全国发出不忘初心牢记使命的动员令。对于南水北调人而言,要不忘初心调好水。

六十五年前,伟人言道,南方水多,北方水少,如有可能,借一点来也是可以的。就是因着“借一点”水的初心,一代又一代水利人开始了南水北调梦的不懈追逐。从踏勘调研,到设计立项,从征迁移民到工程建设,从东线通水到中线运行,从工程初显效益到如今上百亿立方的优质水源汇流北方大地,如今南水北调工程告峻达效,通水效益大大超过了预期。

是什么让他们克服了这其中大大小小的困难,战胜了难以计数的曲折,可以想见,这向北的南水中汇聚了无数的汗水、泪水甚至血水,广大南水北调人多少奉献青春和热血,干部甚至奉献出了宝贵的生命。不错,是调水初心,是这份党和国家所赋予南水北调人的使命,才让调水的梦想照进现实。

君不见,作为受水区的京津冀鲁豫,城镇供水保障率大大提高,水资源战略储备有力夯实,数千万人民喝上了甘甜优质的南水,数百万群众告别了长期以来饮用高氟水、苦咸水的历史,多年连续下降的地下水水位止降回升,河流湖泊重现碧波荡漾,水生态建设呈现新貌。而受水区由于对口共建、措施得力,老百姓的生活生产生态也有效改善。调水正逐步实现多赢,无论受水区,抑或调水区,广大人民群众的获得感、幸福感、安全感全面提升。

不需人人都夸好,永流南水润中华。

而今的南水北调恰是风华正茂,面向未来的南水北调人,将不忘初心,牢记使命,坚决走好新时代的南水长征路,推进南水北调工程平稳健康运行,最大限度发挥南水北调工程综合效益,为决胜全面建成小康社会,全面建设社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴的中国梦提供坚实有力的水资源支撑和保障!

(来源:中国南水北调报2017-11-1    作者:李巍