首页 > 媒体关注
  [字体]
燕赵晚报:曲港高速南水北调特大桥合龙
  发布时间:2017-11-03   文章来源:河北省南水北调办公室

 

昨日,位于保定曲阳县境内的曲港高速公路重点控制性工程南水北调特大桥实现全线合龙。该桥上部结构全部采用钢工字梁,是目前华北首座钢工字梁桥,最大跨径为151米,位列全国已建或在建同类型桥梁第四名、华北地区同类型桥梁跨度第一名。

曲阳至黄骅港高速公路一期工程曲阳至肃宁段位于保定市南部地区,路线总体为东西走向,项目起自保定市曲阳县境内京昆高速公路,与规划的涞曲高速公路顺接;终于沧州市肃宁县境内大广高速公路,与规划的曲港高速公路二期工程(肃宁至黄骅港段)顺接。路线途经曲阳县、唐县、定州市、安国市、博野县、蠡县、肃宁县,共7个县市,路线全长90余公里,于去年5月份开工建设。

曲港高速南水北调特大桥上跨曲阳县东旺乡支曹村南水北调总干渠,是该高速公路的第一控制性工程,全长1054米,于去年5月开工建设。据中建交通建设集团河南分公司总工程师郭培文介绍,该桥上部钢梁总重6600多吨,技术含量高、施工难度大,主要施工特点为中间箱体部分由波形钢腹板替代混凝土,减轻了桥体自重,且刚度优于混凝土。特别是大量减少了沙石料和混凝土的使用,更具科学性和环保性。在施工期间,在施工桥体下方使用了全封闭保护型托盘,防止施工落物落入南水北调总干渠中对水体造成不良影响。据悉,该桥将于1115日主体完工。

据河北高速公路曲港筹建处处长赵文忠介绍,到今年底,定州至博野40公里路段将具备通车条件,力争明年6月底,曲港高速公路曲阳至肃宁段建成通车。曲港高速建成后,将西连山西省、北接张家口地区,成为我国西部地区以及我省北部地区和冀中地区出海的快速通道,还将结束冀中地区南部东西纵向和保定境内安国市、博野县无高速公路的历史。同时,曲港高速是京昆、京港澳、石津(在建)、大广、京台、京沪等高速公路的连接线,可以有效提升区域内高速路网的整体效益和服务水平,并将对京津冀协同发展战略和雄安新区提供有力的交通支持。

(来源:燕赵晚报 20171031日)