首页 > 媒体关注
  [字体]
河北日报:6个大型水库水可引入南水北调主干渠
  发布时间:2017-11-03   文章来源:河北省南水北调办公室

 

近日,石家庄市印发《石家庄市城市供水应急预案》提出,全面提高应对城市供水突发事件的应急反应速度和抢险救援能力,如遇到南水北调水源枯竭或不可预测突发性江水断流等突发事件,根据有关法律法规和应急预案,将6个大型水库(东武仕、朱庄、岗南、黄壁庄、王快和西大洋)的库水作为调蓄水源,将库水引入南水北调主干渠,以满足城市供水需求。

南水北调水是石家庄市城市供水主要水源。按照国家确定的2020年引江水规划分水量,石家庄市引江水用量将达到7.3亿立方米。目前,石家庄市主城区有3座水厂在利用南水北调引江水,日用水量40万立方米,总设计日供水能力60万立方米。

预案提出,如遇到南水北调引江水量不足,无法满足城市供水需求的情况,石家庄市地表水厂将扩大岗南、黄壁庄水库水源的用量,同时启用部分地下水应急水源供水,确保城市供水不受影响。

 

(来源:河北日报 20171027日 记者 马彦铭)