首页 > 各地信息
  [字体]
邢台:引南水北调“活水”入城
  发布时间:2017-11-03   文章来源:河北省南水北调办公室

 

原标题:建亲水平台 引活水入城 邢台河道要有大动作

为满足邢台市民亲水、近水、赏水的需求,邢台市将打造河道水系景观,在沿河拟建亲水平台,并将引南水北调“活水”入城,完善城区水网体系。这是1026日记者从市政府新闻发布会上获悉的消息。

本次修建的四段河道为:

围寨河(车站南路--五一桥)段河道扩大水面,同时对沿河两侧景观、绿化等设施进行提升,面积约63000平方米。该工程分两期实施,一期先行实施车站南路——顺德路段;二期根据征拆情况实施顺德路——五一桥段;

围寨河(红星街南、北两侧)段河道扩大河道水面,同时对景观、绿化等设施进行提升,面积约24000平方米;

牛尾河与小黄河交汇处三角地块扩大水面,面积约5500平方米。该湖以水为主,打造大水面的景观空间,通过设置亭、桥、廊等景观要素,打造丰富的景观河岸线;

牛尾河下游(小黄河——襄都路段)进行拓宽改造,河道原状宽度在7—15米不等,拓宽后的河道最宽处为48.2m。目前,征拆完成约3000平方米,清理地表原有植被4000平方米。该段拓宽改造后,即拓宽了水面,又提高了河道防汛能力,可谓是一举两得。

同时,引南水北调“活水”入城。今年,邢台市城管局主要是着手前期手续等工作,明年进场施工。届时,城区牛尾河、茶棚沟将打破干涸无水源的“历史”。

据了解,接下来市城管局将狠抓河道防汛、水体治理、绿化补植、安全防护、河道综合整治等5项工作,努力打造水清、岸绿、景美的城区河道环境。

 

(来源:邢台网 20171026日 闫艺晨)