首页 > 工作动态
  [字体]
省南水北调办召开江水利用和运行管理工作座谈会
  发布时间:2017-11-21   文章来源:河北省南水北调办公室

 

会议现场

 

李洪卫副主任主持会议并讲话

 

为进一步加快江水利用,推进配套工程规范化运行管理工作,1116日,省南水北调办在石家庄召开江水利用和运行管理工作座谈会。李洪卫副主任主持会议并讲话。

会议听取了各市南水北调办关于江水利用和运行管理工作的汇报,传达了南水北调工程建设委员会第八次全体会议精神、国务院南水北调办务虚会精神,以及近日国务院南水北调办主任鄂竟平到我省调研南水北调工作情况。

李洪卫副主任对各市南水北调工作予以肯定。他指出,我省南水北调工作成绩不小,配套工程已基本建成,在中线沿线四省(直辖市)中工程投资最大、输水管线最长、新建水厂最多。同时,也存在供水设施能力不足、供水政策不够完善、运行管理不够规范的问题,致使江水用量不足、用水积极性不够、运行管理效率不高。全省南水北调系统要在客观上正视现实,主观上达成共识,确定战略,优化政策,牵住江水利用这个“牛鼻子”,确定经过努力可以达成的目标,采取切实可行的有效措施推进工作。

李洪卫副主任强调,要围绕两攻坚一收官,上下合力,攻坚克难,开拓创新,推进我省南水北调工作全面进入一个新阶段。要打好江水利用攻坚战,积极研究加快江水利用、提高江水用量的政策措施,确保完成水利部下达的2017-2018年度水量调度计划和省政府确定的目标任务,争取全年江水用量达到15亿立方米,努力用足用好规划分水量。要打好配套工程规范化运行管理攻坚战,围绕“有序运行、有效管理”的工作目标,运行管理工作由河北水务集团具体负责,各市成立南水北调呼叫中心和抢修中心,确保发现问题要早、解决问题要快,尽快实现配套工程的规范化运行管理。要抓好南水北调工程建设收官工作,及时梳理、解决干线和配套工程征地拆迁、工程建设等方面的遗留问题,抓紧完成水厂以上输水工程管理设施和自动化系统建设,加快各项验收工作。

省南水北调办总工程师和各处处长、河北水务集团各位主任和各处处长、各市南水北调办主要负责同志参加了会议。