首页 > 工作动态
  [字体]
石家庄东南地表水厂正式向市区供水
东南区域长江水汇入水网 城市供水格局更加合理
  发布时间:2017-11-28   文章来源:河北省南水北调办公室

 

1124日上午10点,在石家庄水务集团供水公司东南地表水厂的送水泵房,随着工作人员按下启动按钮,经过处理后的江水湍湍地流入城市水网,标志着南水北调配套工程之一的东南水厂开始并网试运行。这也意味着,省会市民将喝到更多比例的江水了。而在试运行期间,部分区域市民家中可能会出现水体发黄、浑浊,水压发生改变等现象,石家庄供水有限责任公司的工作人员表示,这是刚刚并网试运行时出现的正常现象,市民可以通过自行放水来缓解。

湍湍长江水汇入水网

24日上午9点半左右,在市区东南部的东南地表水厂,水厂工作人员正忙着做送水入网的最后准备。

在水厂的水处理车间,记者看到,经过处理后的江水十分清澈。江水在进入水厂后,经过多道程序处理达标后,才能进入城市水网。石家庄供水有限责任公司调度中心主任孙国祥指着处理池介绍说,东南水厂采用常规水处理工艺加深度处理工艺组合的工艺进行净化。

孙国祥告诉记者,东南地表水厂的源水为湖北丹江口水库的长江水,在石家庄南水北调中线工程的取水口,通过全封闭的暗渠,流入水厂。

 根据源水水质情况,水厂净化处理工艺除了采用混凝、沉淀、砂滤池、消毒处理等常规工艺外,还增加了预臭氧接触池、后臭氧接触池及活性炭滤池等工艺程序。他介绍说,今后,经深度处理后的出厂水水质将有大幅提升。根据水质监测中心的检测结果,东南水厂出厂水的106项常规指标全部合格。

当日上午10时,在送水泵房,随着工作人员按下按钮,经过处理后的江水以每小时500立方米的流量湍湍地流入城市水网。

逐步增加水量,每日监测保证水质

考虑到城市水网的压力平衡,试供水开始时是每小时近500立方米。孙国祥说,这样预计开始的日供水量在1万吨左右,之后,根据运行情况,将逐步提升到日供水量5万吨。为了保证并网顺利进行,他们成立了水厂调试、管网调试、供水调度、水质安全、管线抢修、用户服务等多个专业工作组。制定了相应的应急预案,通过新增水质监测点、增加水质监测频次、密切监测区域管网及用户水质变化情况等措施,加大水质监测力度。

我们在涉及的用水区域沿线设立了10个管网监测点,每日两次取样进行水质监测。孙国祥介绍说,他们还在受水区域选取了100个终端用户,每日对终端水质进行实时监测,只要发现问题,供水公司水质部门会第一时间予以解决。

将改善东南区域供水能力不足现状

201528日,南水北调配套工程之一的西北地表水厂成功切换江水,省会市民初尝长江水,到2017228日,东北地表水厂并网试运行,更多长江水惠及市区用户。截至目前,我市供水管网中的长江水比例已经达到七成左右。对于市民来说,长江水并不陌生,此次东南地表水厂投入运行,会给省会城市用水带来怎样的改变呢?

对此,孙国祥介绍,东南水厂投用后,不仅将为广大市民提供更多的甘甜自来水,还将大大提高省会东南部区域城市供水管网覆盖率,满足该区域目前供水需求,为石家庄城市发展增添新的水动力

以往石家庄东南区域供水主要依靠远端来水,容易造成供水压力不均衡,供水能效偏低等情况。他说,东南水厂并网试运行后,可显著提高石家庄东南部区域供水能效,缓解供水不均衡的状况。

同时,他介绍说,东南地表水厂是石家庄南水北调配套工程之一。根据石家庄市城区实际用水需要,工程拟分两期建设。一期工程日供水能力为5万立方米,二期设计供水能力为10万立方米。

部分区域水体可能出现发黄、浑浊,可拨打电话求助

随着试运行开始,更多的江水将汇入城市水网,短期内,居民家中的自来水会有变化吗?

对此,孙国祥介绍,由于东南水厂地处省会东南部,供水流向与省会目前的管网供水流向相反。同时,水源使用南水北调江水,与省会目前供水水源的水质有差异,这两方面的原因,可能造成部分区域市民家中出现水体发黄、浑浊的现象。

可能涉及的范围主要包括:市区京广铁路以东、南三环以北、新元高速以西、中山路以南部分区域。

对此,孙国祥表示,这是正常现象,居民不用太紧张。东南区域的管线内以往主要是本地水源,已经在输水管网系统里形成了一个稳定的铁锈层。他说,而此次切换的将全部是长江水,而南水、北水中含有的硫酸根离子等物质含量不同,当出现水源切换后,新的水源会打破这种平衡,可能导致管壁上的铁锈发生分解,释放到水中,这就是通水初期有可能出现的水黄现象。这是暂时的反应,而不是长期的。

他提醒市民,如果家中自来水出现水体发黄、浑浊,水压发生改变等现象,可以先自行放水。一般自来水就能恢复清澈,可正常使用。如长时间放水后,自来水仍出现发黄、浑浊现象,请拨打24小时供水热线0311-86112211,供水公司将及时予以处理。

 

(来源:石家庄日报2017-11-25    记者 岳金宏)