首页 > 工作动态
  [字体]
年底枣强景县农村群众可饮长江水
  发布时间:2017-11-28   文章来源:河北省南水北调办公室

 

日前,记者从衡水市政府新闻办就2017年水利民生实事进展情况举行的新闻发布会上获悉,今年6月底,衡水主城区自来水公司的地下水源井除保留小部分外,已全部关闭,主城区供水全部使用南水北调的长江水。今年底,枣强、景县的农村群众也将饮用上安全优质的长江水。

据了解,2016年,该市对市区唯一一座地表水厂――滏阳水厂进行了升级改造,满足了引入江水的条件。201611月,该市采用渐进增加江水用量的方式由滏阳水厂向市区主管网供水。截至今年6月底,主城区供水全部使用了南水北调的长江水。

同时,为保障农村生活用水安全,减少地下水开采,该市实施了以城带乡城市供水延伸,先期建设枣强和景县农村生活用水置换工程,连通南水北调水厂到农村水厂,实现农村生活饮用水源由地下水切换为长江水,彻底解决高氟区饮水安全问题。目前,枣强县铺设输水管网41.58公里,景县铺设输水管网47.11公里,已经完成了输水主管网、水厂内清水池、泵房、管理房工程建设和机电设备安装,预计今年底两县将全部完工通水。下一步,衡水市农村生活用水置换项目区将扩大到武邑县、饶阳县、滨湖新区,使更多的农村群众饮用上安全优质的长江水。

(来源:新华网 20171127日 记者焦磊)