首页 > 文化建设
  [字体]
我也是水仙子
——《读南水奇游记》有感
  发布时间:2017-11-28   文章来源:河北省南水北调办公室

 

  一想到周末就要见到妈妈了,我好高兴。除了一周没见妈妈想妈妈之外,还有一个小理由,妈妈电话里说要送我一件小礼物,究竟是什么呢?我好期待啊。

  妈妈知道我的小心思,一回家见到我,先拿出礼物。呀!是一本漂亮的书,每一页还有我最喜欢的漫画插图!我迫不急待地读了起来。

  在书里我懂得了水是生命的源泉。从古代到现在,没有水我们就不能生活。但是我们住的北方水好少啊,怎么办呢?从南方往北调真是个好办法!

  水仙子和三年级四班的几位小朋友带着我一起上了一堂南水北调的科普课。

  我最感兴趣的是南水北调的中线工程,因为我的妈妈就在中线工作。平常我总是喜欢让妈妈给讲讲南水的故事,这次我跟着水仙子,从丹江口大坝到北京团城湖,玩了个痛快。

  原来渡槽就是架到河上通水的。中线的建设者们真是伟大,他们建成了那么多座渡槽,跨过一条条大河。穿越黄河工程更是厉害,是用一种叫盾构机的蛟龙,在黄河下钻出来的,而且一点不能影响黄河,真是神奇。还有北京地铁下的暗涵,施工中都以毫米控制。中线工程的建设者们真是太能干了。

  南水北调建成后,听妈妈说现在已经是北京、天津还有我们石家庄的主要生活用水了。所以,妈妈每天的工作就是要保障南水能清水长流。虽然妈妈不能天天陪在我身边,但是却每天为我送来了甘甜的水,我真为她自豪。

  中线工程明渠的水看着风平浪静,可是下面原来有那么多奥秘。我以后也要当好南水北调的宣传员,告诉身边的小伙伴们,可不要在南水北调的渠道边玩耍,一定要注意安全。

  我还要像水仙子一样,给同学们介绍南水北调,告诉他们南水北调的水是多么清彻、甘甜,南水北调水来得多么不容易,一定要珍惜远道而来的南水。

  (作者系石家庄市友谊大街小学五年级三班学生)

(来源:中国南水北调报2017-11-21   作者:张语函