首页 > 工作动态
  [字体]
沧州400万百姓喝上长江水
  发布时间:2017-12-11   文章来源:沧州市南水北调办公室

201511月南水北调工程沧州段通水至今,我市境内南水北调配套工程全部建成完工并通水运行,累计引长江水2亿立方米。其中,2017年引长江水1.4亿立方米。

南水北调是国家民生工程,全部建成后,每年可为我市引来优质长江水4.83亿立方米,可有效解决我市饮水安全问题,提升经济社会发展和生态环境承载能力。

作为南水北调中线工程受水区,我市通过建设配套工程引水受益,共建设2条大型跨市输水干渠、10条水厂以上输水支线、7座大型加压泵站和9座配套地表水厂工程。全市配套输水工程全长近300公里,纵横全市城乡大地,为我市增添了一条保障饮水安全的“生命线”。其中,沧州市区、渤海新区、南皮、盐山、孟村、沧县、沧州开发区、沧州高新区等地通过大浪淀蓄供后引水受益,河间水厂、肃宁水厂、任丘水厂、献县水厂、东光水厂、吴桥水厂、泊头市区水厂和泊头交河镇东辛阁水厂都正在引长江水,工程沿线约400万城乡居民喝上了长江水。

目前,随着工程全部建成,我市正在加快推进从南水北调石津干渠向市区直供工作,计划近期可完成水源切换,沧州市区将不需再通过大浪淀水库蓄供,市区居民可饮用到纯净的长江水。南水北调工程的实施和长江水的到来,为我市开展地下水超采综合治理工作提供了机遇。据统计,从2015年南水北调通水至今,全市已经关停城镇自备井709眼,南水北调通水区计划在2017年底前关停全部自备井。

(来源:20171129日《沧州日报》第3版)