首页 > 工作动态
  [字体]
两年2亿立方米长江水润狮城
  发布时间:2017-12-11   文章来源:沧州市南水北调办公室

 

126日,在位于泊头市交河镇的南水北调配套水厂——泊头市东辛阁地表水厂,“哗哗”的流水声洪亮悦耳。处理好的长江水通过水泵,直接输送到周边20.6万人家中。我市南水北调配套工程通水已两年,纵横交错的大型输水网络连接起了沧州城乡,让长江水流入了沿线居民家中。

在泊头市四营乡曲泊洛村,村民李建政拧开家中的自来水管接了一壶水,准备烧水泡茶。他说:“长江水泡出来的茶叶透亮,好喝。”泊头水务局副局长吕云霞告诉记者:“泊头东辛阁水厂今年7月正式供水,而之前附近的村民一直饮用深层地下水。虽然前几年农村饮水安全项目采用了降氟措施,进行分质供水,把低氟水装桶后送到村里,但村民们需到指定地点购买。很多村民嫌麻烦,常常图省事直接喝高氟自来水。现在切换长江水后,水厂24小时供水,村民一拧水龙头就能用上水,不但方便了,而且彻底摆脱了饮用高氟水的困扰。”

据统计,我市人均水资源占有量不足180立方米,为全国平均值的8%、全省平均值的60%,且浅层水苦咸、深层水高氟,为严重高氟病区之一。连年超量开采地下水,造成沧州地下水水位不断降低,形成华北地区较为严重的地下水降落漏斗区。解决沧州水资源短缺和饮水安全的有效途径就是南水北调。20136月,沧州市南水北调配套工程正式开工建设;201511月,石津干渠贯通并开始向大浪淀水库输水。目前,我市已建成两条跨市输水干渠(保沧和石津)、10条水厂以上输水支线、7座大型加压泵站、9座配套地表水厂和18处运行管理设施,工程线路全长300公里,构建起了联调联动、互济互补的全市供水网络格局,大大提升了供水保障能力。

据市水务局相关负责人介绍,今年6月底,我市南水北调供水目标已全部切换为长江水。自2015年工程通水以来,累计引长江水2亿立方米,其中今年引水1.5亿立方米。工程沿线大部分城乡居民喝上了长江水。

(来源:20171208日《沧州晚报》第二版)