首页 > 媒体关注
  [字体]
中国南水北调报:水网格局看变化
——南水北调东中线工程水资源优化配置扫描
  发布时间:2017-12-19   文章来源:河北省南水北调办公室

 

邢台市区景观桥。

 

 

  南水北调东中线一期工程建成通水三年以来,连通长江、淮河、黄河、海河,把南水引向严重缺水的华北地区。沿南水北调东中线工程形成的两条绿色生态长廊,把长江和黄河连接起来,在中华大地上形成一道壮美的景观。有了这张“水网”,京津冀豫等省市水资源紧张的局面大大缓解,北方因缺水而恶化的生态环境得到改观,社会经济发展得到强有力的资源保障。以南水北调为骨干的中国大水网,谱写着水资源优化配置的新篇章——

  江苏省 运河新生

  南水北调东线一期工程通过大运河连接起江苏、安徽、山东三省,实现了稳定调水,做到了旱能保、涝能排。

  江苏省既是南水北调东线的调水区,同时也是受水区。东线工程利用江苏省已有的江水北调工程,逐步扩大调水规模并延长输水线路。从长江下游江苏省扬州市江都区引长江水,利用京杭大运河及与其平行的河道逐级提水北送,并连接起调蓄作用的洪泽湖、骆马湖、南四湖、东平湖。

  京杭运河是东线调水的主要通道,南水北调工程也为大运河整治提供了一次千载难逢的机会。东线一期工程的实施给大运河增加了水量,输进了新的血液,引入的长江水再次串联起大运河的主要部分,生机就此显现;东线治污工程逐渐改变了大运河的水质和水貌,使大运河成为一条清水廊道。

  东线一期工程的建成,完善了江苏省原有江水北调工程体系,增强了受水区的供水保障能力,提高了扬州、淮安、徐州等750个区县共计4500多万亩农田的灌溉保证率。

  江苏省通过南水北调东线工程向骆马湖补水,为保障地区生产生活、航运和生态环境用水发挥了重要作用。通过东线水环境治理,提高了区域水环境容量和承载能力,使得工程沿线的城乡水环境极大改善。淮安市获得国家环保模范城市称号,原来以脏乱差闻名的“煤都”徐州,也以碧湖、绿地、清水打造成为宜人居住的绿色之城。

  宿迁市借助南水北调工程的实施,以南水北调为契机,保护运河文物,挖掘运河文化底蕴,带动旅游业及相关第三产业的发展。当前,宿迁市以实施中心城市水系沟通为框架,使宿迁真正成为苏北的“一块净土。

  山东省 “T型大动脉”

  “南水北调东线一期工程对山东省的最大贡献,是通过1191公里的工程,使山东省骨干水利工程与南水北调配套工程形成互联互通的水网,南北相通、东西互济;通过以南水北调骨干工程构建的水网体系,实现了长江水、黄河水、当地水的联合调度、优化配置。”山东省南水北调局负责人介绍说。

  南水北调东线一期工程在山东境内规划为南北和东西两条输水干线,全长1191公里,其中南北干线长487公里,东西干线长704公里,在山东构建起“T”字型输水大动脉。在干线工程建设的基础上,山东南水北调配套工程(自干线分水口门至水厂)规划供水区分为鲁北片、胶东片、鲁南片。

  一期工程供水区范围涉及山东13个市、61个县(市、区),每年可调引13.53亿立方米长江水,从战略上调整了山东的水资源布局,实现长江水、黄河水和当地水的联合调度、优化配置,为保障山东经济社会可持续发展提供水资源支撑。

  济南市是国家首个水生态文明市创建试点市,也是闻名遐迩的泉城。然而,济南却曾经是典型的资源型缺水城市,生态用水与生活、生产用水和保持泉水喷涌的矛盾尤为突出。为解决济南市水资源禀赋先天不足、客水依赖程度高等问题,济南市将南水北调配套工程规划融入“六横连八纵,一环绕泉城”的大水网规划。

  同时,依托南水北调形成生态水网。在降水匮乏和水位急剧走低情况下,通过水资源优化配置和联合调度向渗漏带进行补水,延缓地下水位下降趋势,有效顶托泉域地下水位。南水北调东线工程投入使用后,利用调水工程预设的分水口,在枯水期向城内河流强渗漏带补水,完成了补源水源由单一地表水向多水源补给,补水周期由短期阶段补源向全年常态补源的巨大转变,为保持市区泉群持续喷涌,彰显城市的特色、提升城市品质提供了重要的水源保障。

  山东骨干水网的建成还使胶东地区的水资源保障能力增强。在胶东地区持续干旱的情况下,南水北调东线工程通水后,城市供水安全有了保障。南水北调工程与胶东调水工程首次联合调度运行,持续向胶东地区输送长江水、黄河水,自2013年以来,通过南水北调工程向胶东地区累计调水9.7亿立方米。

  南水北调东线工程把聊城市纳入水网体系。聊城市借助南水北调工程,启动了8个南水北调配套工程供水单元建设,新建8座平原水库和261.8公里输供水管道。聊城借助南水北调工程,构筑了局域的水网,实现水资源“五横六纵”“互连互通”“库河同蓄”“五水统筹”的全域水城格局。

北京市 城市输水环路

  1116日,初冬的北京阳光灿烂。北京市南水北调配套工程河西支线园博泵站施工现场,大批工人正在施工现场忙碌。

  “施工单位正抓紧入冬上冻前的好天气,加紧施工。”北京建管中心河西支线项目部部长张国宇告诉记者。作为北京市南水北调配套工程建设重点项目,河西支线建成后可为丰台河西及门头沟提供生活用水,供水对象为河西第三水厂、门城水厂、首钢水厂,同时为丰台区河西第一水厂、城子水厂、石景山水厂提供备用水源。工程还具备向三家店调节池工程及反向输水功能。构成北京配套工程二期环路的一部分,连接大宁水库到三家店调节池输水管路。

  同时在建的还有团九二期工程、亦庄调节池扩建工程、大兴支线工程。

  今年320日,北京市南水北调配套工程大兴支线工程破土动工。这项工程连接北京市南水北调配套工程南干渠与河北省南水北调配套工程廊涿干渠,工程建成后将实现京冀南水北调配套工程互联互通,进一步促进京冀水资源统筹利用,优化配置。

  “大兴支线工程是北京落实京津冀协同发展战略、推进区域水资源统筹利用的重大举措。”北京市南水北调办有关负责人介绍,根据《京津冀协同发展规划纲要》中关于加强区域间水资源统筹配置和水量调度的要求,大兴支线工程建设将为京冀区域间水资源优化配置、高效利用创造工程条件,在京津冀协同发展水资源利用方面进行有益探索。

  为迎接南水北调中线一期工程全线通水,北京市先后建成南干渠、东干渠、东水西调改造工程等配套输水工程4项,输水管线长度累计近300公里;完工大宁调蓄水库工程、团城湖调节池工程、亦庄调节池工程等调蓄工程3项,新增调蓄能力近4000万立方米;新建、改造水厂9座,供水总规模约每日360万立方米。

  北京中心城区的大型水厂以前主要集中在城市北部和西部,南水北调配套工程在城市南部建设了郭公庄水厂,规划了亦庄水厂,在东部建设了第十水厂,使得中心城水厂布局更加合理,进一步提高了供水安全性。在供水范围内的郊区新城,也全都规划了以南水北调为水源的骨干水厂,能够进一步提高区域供水保障率。目前,北京市接纳南水北调来水的水厂共7座,供水范围已基本覆盖中心城区、丰台河西地区和大兴、门头沟等新城,以及昌平、通州部分地区。

  据了解,北京市南水北调工程已基本沿西四环和东、南、北五环建成了一条输水环路,并建设了向城市东部、西部输水的支线工程以及密云水库调蓄工程,连通了地表水、外调水、地下水和各大水厂,形成三水联调、环向输水、放射供水、高效用水的安全保障格局。每年可接纳南水10.5亿立方米以上,为中心城及城市副中心、房山、大兴、门头沟等新城打通了新的水源输送通道。

天津市 “一横一纵”

  天津市南水北调市内配套工程主要包括城市输配水工程、自来水供水配套工程两部分。南水北调中线工程通水前,天津的生产生活主要依靠引滦单一水源,农业和生态环境用水要靠天吃饭,风险很大。

  南水北调中线工程通水三年来,天津市累计收水22亿立方米,供水范围覆盖中心城区、环城四区、滨海新区,宝坻、静海城区及武清部分地区等14个行政区,覆盖面积达1200平方公里,除北部蓟州区、宁河区,基本上实现了全市范围全覆盖,约900万市民从中受益。全市形成了一横一纵、引滦引江双水源保障的供水格局,水资源保障能力实现了战略性突破。

  南水进津后,还有效促进了天津城市水生态环境改善,中心城区环境水质明显好转,4条一级河道共8个监测断面全部优于V类水,实现100%达标;加快了地下水压采进程,2016年深层地下水开采量降至1.76亿立方米,提前完成了《南水北调东中线一期工程受水区地下水压采总体方案》中明确的“天津2020年深层地下水开采量控制在2.11亿立方米”的目标。

  2017年,天津市将南水北调市内配套工程包含的单项工程项目由14项调增至19项。在建的王庆坨水库工程的主要功能,一是南水、引滦水源切换备用,二是调节引江来水的不均匀性,保证城市供水流量稳定。目前,工程已完成投资18.56亿元,占总投资的96.44%,水库围坝回填已完成91%,年底将完成水库主体工程建设。

  配套工程全部建成后,天津市将形成以调节引滦水的于桥水库、尔王庄水库,调节南水北调中线来水的王庆坨水库、北塘水库和调节未来南水北调东线水的北大港水库为供水安全保障,以一横(滨海新区供水工程)、一纵(引滦工程)为骨干,覆盖全市的水资源配置工程网络,实现南水北调中线水、东线水和引滦水相互连接、联合调度、互为补充、优化配置、统筹运用的城市供水体系。

  河南省 联通河湖

  1120日,记者在南水北调中线工程郑州贾峪河退水闸看到,清澈的丹江水通过贾峪河流入郑州市西流湖,然后再进入贾鲁河。喝足了水的西流湖湖面进一步扩大,吸引了不少居民来公园游玩。

  今年秋季以来,丹江口上游降水丰沛,丹江口水库具备了向河南省南水北调受水区大量生态补水的条件。河南省申请南水北调生态调水,河南多地因此逐渐变得水多、岸绿、景美。

  不仅是郑州,河南省南水北调工程沿线的南阳、平顶山、许昌、焦作、鹤壁、安阳等地,都进行了生态补水。颍河是淮河第一大支流,每年这个季节往往会出现断流现象。不过,从今年10月底,通过生态补水,一度干涸的河道焕发了生机,以前水量小、水面窄、水体功能退化的河湖得以逐步恢复,河南省内的水网逐渐扩大联通。

  河南省依托南水北调构建了长约1000公里蓝色大动脉,纵贯南北,连接起一纵四横的水网体系。目前,全省已实现规划受水区通水全覆盖,南水惠及南阳、漯河、平顶山、许昌、郑州、焦作、新乡、鹤壁、濮阳、安阳、周口11个省辖市及邓州市、滑县2个省直管县(),受益人口达到1800万。受水区超采的地下水和被挤占的生态用水得以置换,生态环境大为改善。数据显示,河南省受水区浅层地下水平均升幅1.14米,安阳市上升3.6米,新乡市上升2.35米。中深层地下水平均升幅1.88米,其中郑州市回升3.03米,许昌市回升2.96米。

  南水北调中线工程的通水,不仅带来了水源、水质的保障,也使郑州市的城市供水格局更加合理。以往郑州市依靠北部黄河水源,所建设的水厂临近城市北部或中部,城市的南部没有水源,也没有水厂,南部片区用水矛盾凸现。南水北调配套的刘湾水厂建成后,从根本上改变了南部缺水的状况,该区域的广大用户彻底摆脱了用水困难,不仅水压大幅提升,水质也有了保障,郑州市的城市供水布局得到进一步改善和优化。

  河北省 “一纵四横”

  126日,在河北省沧州市泊头冯泊洛村,村委会主任李建政在自家客厅,与来访的宾客共品香茗。

  “你看这水的颜色多清凉,茶的味道就是香啊。这可是南水北调水泡出来的茶。”李建政给客人讲起了这杯茶的特殊之处。

  今年710日,泊头市东辛阁水厂正式供水,作为全部使用南水的地表水厂,可以解决附近5个乡镇252个村的20.6万人饮水问题,让老百姓彻底摆脱了“高氟水”的困扰,不再担心老年后的氟骨病,年轻人也没有了在众人前“难以启齿”的尴尬,也抢先让泊头市的乡村百姓圆了畅饮优质水的梦想。

  河北省南水北调配套工程受水区涉及邯郸、邢台、石家庄、保定、廊坊、沧州、衡水7个设区市的92个县市(含定州市和辛集市)和26个工业园区,供水目标135个。今年以来,河北省进一步加快南水北调配套工程建设扫尾工作,配套工程已基本建成,全长2056公里的水厂以上输水管线全线贯通,需新()建的112座配套地表水厂全部建成。河北省依托南水北调中线工程与廊涿、保沧、石津、邢清四条大型输水干渠形成“一纵四横”水资源格局,燕赵大地正构建一张稳定优质、助力发展的绿色水网,一套可靠的供水网络体系,全省受益人口达1510万人。

  石家庄东北水厂于今年228日正式供水,作为河北省南水北调配套工程中一次建成的最大规模的水厂,该厂承担了市区供水40%的任务,汩汩南水通过水厂进入石家庄百姓的千家万户。同时发挥效益的还有西北水厂和东南水厂。近年来,石家庄市着力开展南水北调配套工程水厂的配套管网建设,累计新建配套管网80余公里,提高了南水的用量。通过环形管网,实现了供水向二环外的东扩、西延、南拓、北展,石家庄市区内的大水网正逐步完善。

  保定市自从承接长江水以来,全市已有19座地表水厂正式承接南水。徐水大王店园区、清苑经济开发区等重点工业园区的长城汽车、百威啤酒等企业也已开始承南水。目前,保定市正积极考虑利用南水北调工程向白洋淀进行生态补水,并将其建成连接城市及河湖的生态长廊。

  湖北省 黄金航道

  南水北调引江济汉工程是湖北省最大的水资源配置工程,连通长江和汉江,穿越长湖。可向汉江兴隆以下河段补水,同时改善该河段的生态、灌溉、供水条件。

  今年夏季,受持续高温天气影响,汉江中下游及引江济汉工程沿线多个县市区受旱,汉江兴隆水利枢纽以下群众生产生活用水急剧增加,农业灌溉急需用水,引江济汉工程加大调水量迫在眉睫。

  南水北调引江济汉工程抗旱引水流量提升,工程累计从长江引水6.65亿立方米,相当于6个武汉市东湖的水量,补汉江水量5.51亿立方米,约500万亩农田受益。

作为南水北调中线工程的一部分,湖北兴隆水利枢纽工程的水路联通作用凸显。兴隆水利枢纽建成后,渠化汉江航道78公里,达到Ⅲ级航道规划标准,改善了汉江下游通航条件,船舶运行效率提高,成本降低。如今,江汉运河已在长江与汉江间,形成了810公里的千吨级黄金航道圈。从汉江去长江不用再绕行武汉,走运河能缩短200多公里航程,而且运河水情平稳,就像一条“水上高速公路”。

 

(来源:中国南水北调报2017-12-12   作者:宋滢)