首页 > 媒体关注
  [字体]
中新社:南水北调中线近3年惠及河北1510万人
  发布时间:2017-12-19   文章来源:河北省南水北调办公室

 

中新网石家庄1212日电 (记者 李茜)河北省南水北调工程建设委员会办公室12日透露,河北南水北调配套工程受水区涉及该省7个设区市,受益人口1510万人。自201412月供水以来,截至201710月底共引长江水11.5亿立方米。

据了解,河北沧州市东临渤海,淡水资源非常匮乏,浅层地下水60%面积为微咸水或咸水,人均水资源占有量不足180立方米,为中国平均值的8%,河北省平均值的60%。由于水资源缺乏,为满足经济社会发展,不得不依靠开采地下水,引发了地下水位降落漏斗、地面沉降等水生态环境问题,形成了地下水降落漏斗区。

河北沧州泊头市四营乡曲泊洛村党支部书记李建政介绍,从前村里的年轻父母们不管多忙多累,宁愿自己不喝水,也会拿着水桶去村里的小超市为孩子换取水厂供应的低氟水。现在一拧开自来水,就是优质水,再也不用担心氟斑牙带来的不美观,也不用担心老年后得氟骨症的困扰。

据介绍,河北省南水北调配套工程受水区涉及邯郸、邢台、石家庄、保定、廊坊、沧州、衡水7个设区市的92个县市区(含定州市、辛集市)26个工业园区,供水目标135个,受益人口1510万人。

南水北调中线一期工程分配河北省毛水量34.7亿立方米,入境水量30.4亿立方米。按照河北省人民政府批准的《河北省南水北调配套工程规划》,各市分配水量中,石家庄、保定、沧州位居前三。

201412月供水以来,截至201710月底,河北共引长江水11.5亿立方米,其中2016101—20171030日,引长江水7.3亿立方米。

据了解,河北省南水北调配套工程主要建设内容包括:新建改造廊涿、石津、保沧、邢清4条大型输水干渠,总长759Km,新建水厂以上输水管道工程1297Km,输水工程总长度2056Km,项目初设批复总投资285亿元人民币。()

(来源:中新社)