首页 > 媒体关注
  [字体]
河北广播电视台即通客户端:南水北调中线通水3周年 河北92个县用上长江水
  发布时间:2017-12-19   文章来源:河北省南水北调办公室

 

 

(河北新闻广播记者 屈冠华) 三年前的1212日,南水北调中线一期工程正式通水。清澈的长江水跨越1432公里,流经河南、河北,自流到北京、天津。记者近日深入南水北调中线总干渠、水厂以及农户家中,探访长江水到来后,我省水资源的利用发生了哪些新变化?

初冬时节,清冷的天释放着通透的蓝。在阳光的照射下,南水北调中线总干渠的长江水愈发清澈、灵动。作为我省南水北调配套工程中一次建成的最大规模的水厂,石家庄东北水厂设计的日供水能力为35万立方米。厂长张革介绍,目前石家庄市区40%的供水都来自这里。

厂长张革:“东北水厂用的原水全部是南水北调的江水,它采用的是常规处理工艺加深度处理工艺,也就是臭氧、活性炭,我们的出厂水质不但达到了国家106项标准,还优于了国家标准,可以直接饮用。”

不仅是城市居民,我省部分地区的农村百姓也喝上了甘甜的长江水,尤其是在黑龙港流域,越来越多的人彻底告别了高氟水、苦咸水。今年,随着沧州泊头市东辛阁地表水厂的正式通水,曲泊洛村55岁的李建政终于不用再为小孙子的牙齿问题担忧了。

李建政:“我们这儿最早吃土井水,深井水含氟量高,牙比较黄,发黑坏牙,这个很多。”

记者:“咱切换成长江水之后口感有什么区别?”

李建政:“口感不错,做饭什么的吃着都挺好,没有水垢。原先沏了茶有点浑浊似的,这个是通透的,好像就跟那纯净水一样了。”

按照规划,我省南水北调配套工程受水区的92个县市区新建、改建地表水厂112座,目前已全都建成通水,1500多万人从中受益。不仅地下水的开采大大减少,生态环境也随之改善。对此,衡水市南水北调配套工程试运行小组组长王玉荣深有感触。

王玉荣:“你比如说,我们市区里边有一个滏阳河的景观带,还有衡水湖的一部分水,都用上了咱们长江水了。衡水湖今年水面是历年来最高的一年,水面是非常漂亮。”

据统计,自201412月南水北调中线一期工程正式通水以来,截止到今年10月底,我省共引用长江水11.5亿立方米,并且引水量呈逐渐增多的态势。到2020年,全省将有3000多万人喝上优质的长江水。

来源: (河北广播电视台即通客户端)  20171212