首页 > 文化建设
  [字体]
再读平凡
  发布时间:2017-12-29   文章来源:河北省南水北调办公室

 

  记得第一次读《平凡的世界》,是在大学的最后一个阶段。那段时间因为要开始实习找工作,毕业答辩、写论文,事情又多又杂,总想找一个清净地,能让我静下心来思考接下来的人生路和面临的种种选择。图书管便成了我的精神园地。

  初读《平凡的世界》这本书,连着三本一整集,仿若亲眼让我看到路遥笔下描写出的七八十年代西北地区的生活现状,或者是七八十年代中国的一个现状的缩影。作者浓缩了中国西北农村的历史变迁过程,在小说中全景式地表现了中国当代城乡的社会生活。在近十年的广阔背景下,通过复杂的矛盾纠葛,刻画社会各阶层众多普通人的形象。

  时隔三年,当我再次读这本书的时候,对这本书的理解和感受也发生了变化。过去我理解的平凡,就是普普通通,不独树一帜,不万众瞩目。平平凡凡的人,做着平平凡凡的事,顺势而为,随遇而安。再次拿起《平凡的世界》,才理解了“平凡”更深层的含义。

  这本书为我们解说了平凡和苦难,阐释了生活的意义。这里生活着一群世世代代面朝黄土北朝天的普通人,他们演绎着一幕幕生老病死、悲欢离合、贫穷与富裕、苦难与拼搏、世事变更的戏剧。著作里,没有华丽的辞藻,没有惊险离奇的情节,没有惊天动地的场面,有的只是平凡的人,平凡的生活,平凡的感情,平凡的故事。

  书中给我印象最深的人物是孙少平。这是一位对苦难有着深切的认识、对生活有着深邃的理解、对精神世界有着深刻追求的人。他有铮铮铁骨,有强大的精神力量和巨大的勇气。衣衫破烂、食不果腹的艰苦条件,都没有磨灭他对知识的热爱和追求;经历种种命运的波折、感情的跌宕起伏,也没有打乱他理智的思考和面对现实的勇气。他生活窘迫,但依然意志坚定,虽然饱经磨难,但依然充满热情。他经历的是艰苦卓绝的人生奋斗,然而在痛苦与磨砺中,他形成一种对苦难的骄傲感、崇高感。我欣赏他的苦难哲学,钦佩他对劳动的认识,羡慕他对生活的理解。印象比较深刻的细节,就是他给妹妹孙兰香的信中对生活的认识。

  “如果能深刻理解苦难,苦难就会给人带来崇高感……如果生活需要你忍受痛苦,你一定要咬紧牙关坚持下去,有一位了不起的人说过:痛苦难道是白忍受的吗?它应该使我们伟大!”

  什么是平凡?那种迷失在平凡的生活之中,眼中熟悉了平淡,思想上甘于平庸,生活上安于现状的人,才是真正的平凡。孙少平这样一个对生活的意义有着更高追求的人,又怎能称之为平凡的人。即使是平凡,也是一个更高层次的伟大的平凡。他平凡而不平庸。伟大寓于平凡之中。一个人能拥有平凡的心态,把平凡的事做好,平凡就变成伟大了。

  如今,我工作已三年有余,自毕业就进入南水北调系统,在一线守护这千里长渠,远离城市的喧嚣和繁华,过着平凡的生活。听着街坊领居对甘甜南水的赞许,看着南水流入千家万户,我的内心是骄傲的。

中国著名的教育家魏书生说得好:把自己平凡的工作当作宏伟的世界去研究,你就会发现无穷的乐趣。人生价值的伟大在于平凡,崇高在于普通。

(来源:中国南水北调报2017-12-21   作者:庞荣荣